Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения

Эндрю Гроув, красноречивый исполнительный директор компании Intel, расположенной в Санте-Кларе, штат Калифорния, убежден, что существует потребность в том, чтобы индустриальная политика защищала американскую промышленность в сфере высоких технологий. «Говорите, что хотите о глобализации, — говорит Гроув. — Мы американская компания. Наше благополучие не может быть отделимо от остальной полупроводниковой промышленности».

Компания Grove heads, чьи доходы сейчас более $3 млрд, — американский лидер в области высоких технологий, но послушайте неутешительные прогнозы Гроува: японские фирмы, занявшие крепкую позицию на рынке электронных деталей, в конце концов, захватят также американский компьютерный рынок.

«Если вы посмотрите на графики, прогнозирующие рыночную долю американской и японской компьютерных компаний, то они следуют той же модели, что и полупроводниковая промышленность, — говорит он, ссылаясь на доклад Ассоциации полупроводниковой индустрии, которая предвидит, что Япония обойдет Америку по продажам компьютеров к 1993 году. — Японские показатели будут резко расти, тогда как американские снижаться».

Гроув с убежденностью приводит пример, тем не менее его компания кажется наглядным опровержением индустриальной политики и политики протекционизма. В последние годы компания Intel преодолела натиск японской конкурентной борьбы, чтобы в 1990-х занять лидирующую позицию среди американских компаний, производящих микросхемы. Позиция компании в микропроцессорах, «думающей» части компьютера, на настоящий момент является недостижимой для японцев, а также приносит хорошую прибыль. Это принесет $500 млн чистой прибылью или $2,72 за акцию в этом году, по сравнению с $391 млн в 1989 году.

Не уступая японской конкуренции, компания Intel выдержала ее с почти что тойнбианским примером и успешным реагированием. Компании Intel имела дело с тем, что протекционисты назвали бы нечестной конкуренцией. Компания Intel выпустила первую коммерческую микросхему DRAM в 1970 году, чтобы обнаружить, что японцы (и некоторые американские фирмы) вытеснили ее с рынка в 1980-х. Это стало одной из причин, почему компания Intel потеряла $183 млн в 1986 году.

Но это был лишь шаг назад. Компания Intel с тех пор набралась ума в плане выпуска продукции, которая может быть скопирована в странах Востока. Фактически компания Intel зарабатывает больше на разработке, чем на производстве. Компания целиком разрабатывает два последних поколения микропроцессоров для увеличения мощности IBM и IBM-PC-совместимых компьютеров: процессоры 80386, представленный 4 года назад, и i486, представленный в прошлом году. Разработка этих двух микросхем стоила как минимум $350 млн. Несомненно, компания Intel производит большинство разрабатываемых микросхем, но основное значение придается разработке, а не производству.

Рассмотрим пример: покупая новый компьютер, вы делаете выбор в пользу IBM-совместимых: Compaq, скажем, класса 386. Компания Intel получит хорошую часть ваших денег. Это единственный производитель микросхемы 386, стоимостью $200 за штуку, с валовой прибылью $160.

IBM, в свою очередь, получает гроши или вообще ничего не имеет с продажи копий, невзирая на то, что создает стандарты для IBM-PC-совместимых компьютеров.

Бизнес в сфере микросхем компании Intel неизменно приносил больше прибыли, чем ее ближайшему американский конкуренту — компании Motorola, которая создает микропроцессоры для компьютеров Apple. Или чем компании Texas Instruments, производящей широкую линию микросхем включая DRAMS.

Если на время оставить компании Intel, Motorola и Texas Instruments, которые не испытывают нужды, можно подумать, что в полупроводниковой промышленности США возникли проблемы. Три значимых полупроводниковых производителя вышли из корпорации Fairchild Semiconductor и создали современную полупроводниковую промышленность в Силиконовой долине: Intel, National Semiconductor и Advanced Micro Devices. Из трех компаний на данный момент процветает только Intel.

Вместо того, чтобы пытаться обогнать Восток в производстве обычных микросхем, как делают некоторые из конкурентов, Intel объединила усилия с японскими и корейскими компаниями в производстве продукции, где основным из факторов являются затраты на производство. Сегодня Intel продает микросхемы памяти, произведенные в корейской компании  Samsung Electronics и японской компании Nippon Miniature Bearing Conductor, дочерней компания поставщика шарикоподшипников Minebea. Обе компании новички на рынке. Компания Intel концентрируется на выпуске высоко прибыльной продукции передовых технологии. «Сделки с Samsung и NMB прагматичны, — говорит Гроув. — На сегодняшний день мы вкладываем в технологии, которые поддерживают нашу основную деятельность. Мы будем торговать в других сферах, чтобы дополнить наше портфолио».

Взять, например, DRAMS — микросхему памяти, широко используемую в каждом компьютере. Япония поставляет 70% DRAMS в мире. Конкуренция с ними будет проигрышной.  Стоимость большого завода по производству DRAM составит $300-400 млн, поэтому нет смысла строить один завод, чтобы заполучить лишь маленький кусочек рынка. И это только начало. Через четыре года завод должен быть переоборудован для производства следующего поколения микросхем памяти. Поэтому японские и корейские фирмы производят DRAM, в то время как Intel перепродает их.

Безусловно, все это не позволяет компании Intel расслабиться. Нет времени почивать на лаврах или достигнув вершин, расположиться поудобнее и считать деньги, которые льются нескончаемым потоком. Компания Intel постоянно должна расширять горизонты инновации и технологий.

Но компания Intel всегда так поступала. Она была образована в 1968 году двумя инженерами Гордоном Муром и Робертом Нойс, которые ушли из компании Fairchild Semiconductor и хотели начать все заново.

Но на сегодняшний день компания несет печать Гроува, 53-летнего венгерского иммигранта, которые приехал в Нью-Йорк практически без гроша в кармане после вторжения советских войск в 1956 году на его родину. Гроув пошел работать в Fairchild после получения докторской степени в Университете Калифорнии в городе Беркли. Он присоединился к Нойс и Муру, когда они ушли с работы, чтобы основать компанию Intel. Гроув стал исполнительным директором в 1979 году вместо Мура, который стал председателем. Стиль ведения бизнеса Гроува, который распространялся на всю компанию, нельзя было назвать непринужденным. Все, кто приходил на работу после 8 утра, должны были писать объяснительную записку. Но Гроув вскоре отказался от этой идеи, так как некоторые сотрудники прибегали к таким хитростям как пробирались на работу через склад отгружаемых изделий, лишь бы только не писать объяснительную. Когда компания Intel получила роскошное здание в Силиконовой долине, душевые кабины были закрыты. Гроув запрещал принимать душ в рабочее время.

В 1980 году настал поворотный момент, который поставил компанию Intel в доминирующее положение в производстве микропроцессоров: решение IBM использовать Intel 8088 в своих компьютерах. Генеральный менеджер в подразделении микропроцессоров в компании Intel, Дэвид Хаус рассказал: «Микропроцессор 8088 не был обязательно лучшим, но он работал, и мы могли предоставить необходимое количество». По мере развития компьютерного рынка, компания Intel убедила производителей компьютеров в возможности доставки, предоставив лицензии на производство микропроцессоров 8088 и 80286 другим компаниям, производящим микросхемы.

Но есть и слабость аргумента Гроува о защите американской промышленности: могли ли какие-либо государственные учреждения, осуществляющие промышленную политику, предвидеть значимость этого рынка? Оба, и Гроув, и Мур полагали, что когда компания Intel создала микропроцессор в 1973 году, у них появился нишевый продукт с ограниченным рынком дешевых калькуляторов. Сенсационный успех персональных компьютеров застал их врасплох. Но когда компьютеры закрепились на рынке, они выбрали очень разумную тактику. После подписания соглашений на лицензирование и установления стандарта на PC-совместимые компьютеры IBM, Intel обошла другие фирмы по производству микросхем, выйдя на новый технологический уровень, выпустив в 1986 более быстрый микропроцессор 80386. По словам аналитиков, эта микросхема приносит 70% прибыли компании.

Гроув верит, что по крайней мере шесть компаний, производящих микросхемы, пытаются подвергнуть инженерному анализу микропроцессор 80386, а именно пытаются разработать дубликат с чистого листа, без попытки заглянуть внутрь микросхемы, чтобы разобраться в ее устройстве. Но эта микросхема — это технологическое чудо, которое вмещает в себя 250 тысяч транзисторов на одном кусочке силикона размером четверть дюйма, поэтому скопировать ее будет задачей не из легких. Если кто-либо создаст клон, то это будет технология вчерашнего дня, говорит Гроув. Год назад компания Intel создала микропроцессор следующего поколения i486, который в 50 раз более мощный чем микропроцессор, установленный на компьютерах IBM.

Сегодня свой успех в разработке микросхем компания Intel эффективно использует в производстве компьютеров. Производимые микросхемы настолько мощные, что их можно сравнить с компьютерами: i486 обладает вычислительными возможностями блока данных в 3090 — самом современном базовом компьютере IBM. Intel совместила 128 скоростных микросхем i860, чтобы разработать супер-компьютер. Гроув хотел бы увеличить долю дохода, получаемого от продажи материнской платы или полноценного компьютера с 30% до 50% в ближайшие годы.

Чтобы занимать передовые позиции в разработке, Intel вкладывает большие деньги в исследования. На разработку так называемой микросхемы DVI — интерактивного цифрового видео — были потрачены миллионы. Когда-нибудь эта микросхема позволит компьютеру проигрывать компьютерные фильмы. Следующими большими изменениями в компьютерах будет техника, которая будет воспроизводить звук, движения и даже распознавать речь, — все  это станет реальностью, частично, благодаря полупроводниковым технологиям.

«Сегодня люди взаимодействуют с компьютером далеко не естественно, — говорит Гроув. — Если мы успешно преодолеем все технологические преграды в новых способах взаимодействия с этой техникой — компьютеры обретут новую жизнь».

Энди Гроув искренне и убедительно говорит о протекционизме. Но настоящая сила его компании и его самого в конкурентоспособности и изобретательности, которые позволяют на шаг опережать японцев.

Путь компании Intel нелегкий, но редко легкий путь ведет к успеху.

Читайте также

Искаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.