Экспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo

Администрация президента США Дональда Трампа готова заблокировать возможную сделку «Роснефти» по получению контрольного актива в критически важном энергетическом активе в США — компании Citgo Petroleum Corp., которая принадлежит венесуэльской госкомпании PdVSA.

Как сообщила 31 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, «Роснефть», внесенная в санкционные списки Минфина США из-за кризиса в отношениях Москвы и Киева, не будет допущена к получению контроля в Citgo.

«Если «Роснефть» получит контрольный пакет акций, то это может спровоцировать ряд юридических последствий для Citgo с точки зрения ее статуса», — сообщил изданию высокопоставленный представитель Белого дома. «Более того, это означало бы изменение среди иностранных собственников Citgo и мы бы приняли соответствующие меры», — пояснил он.

Другой высокопоставленный американский чиновник пообещал в разговоре с изданием, что американское казначейство «обеспечит защиту национальной безопасности США». И в случае, если дело дойдет до передачи контроля в Citgo «Роснефти», то сделка будет «очень тщательно изучена» Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS), обладающим широкими полномочиями для блокирования иностранных инвестиций, представляющих потенциальную угрозу безопасности страны.

Читайте также

«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo

Если Россия «окажется настолько глупа, чтобы пойти по этому пути (получение контроля в Citgo), то у Минфина США есть достаточно власти, чтобы заблокировать сделку в рамках режима антироссийских санкций», уточнил один из собеседников газеты.

Россия продолжает оказывать финансовую помощь правительству президента Николаса Мадуро на фоне острейшего политического и экономического кризиса, который переживает Венесуэла. Ранее «дочка» «Роснефти» получила залоговые права на 49,9% акций Citgo в виде обеспечения по российскому кредиту в $1,5 млрд, выданному венесуэльской госкомпании в 2016 году.

При этом 25 августа президент США Трамп ввел новые экономические санкции в отношении Каракаса, что может вывести задолженность страны на уровень дефолта. Долги PdVSA уже достигли $60 млрд. И чиновники Белого дома опасаются, что Citgo может перейти к «Роснефти» в качестве выплат по долгу в случае дефолта PdVSA.

На фоне этих опасений, посол России в Каракасе Владимир Заемский встретился во вторник, 28 августа, с новым министром нефти Венесуэлы, экс-главой PdVSA Эулохио дель Пино для обсуждения новых совместных инвестиционных планов с участием ряда российских компаний.

Энергобезопасность США и страхи сенаторов

О том, что «Роснефть» получила от государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в залог акции американской Citgo по контрактам предоплаты, стало известно в середине мая 2017 года. «Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог — получили Citgo», — сообщил тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он уточнил, что «Роснефть» не намерена получать Citgo Petroleum в управление. «Оперировать Citgo мы не хотели и не хотим», — подчеркнул Сечин.

Весной 2017 года группа американских сенаторов подготовила законопроект , направленный на противодействие «Роснефти» в получении контроля над какой-либо энергетической компанией в США. «Мы крайне обеспокоены тем, что «Роснефть» получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», — написали сенаторы во главе с республиканцем Марко Рубио от штата Флорида и демократом Бобом Менендесом от Нью-Джерси в письме к министру финансов США Стиву Мнучину.

Позднее министр финансов США Стивен Мнучин пообещал Сенату изучить в будущем вопрос, связанный с потенциальным получением «Роснефтью» контроля над американской фирмой Citgo. «Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой, имеющий отношение к национальной безопасности, будет рассмотрен Комитетом по иностранным инвестициям, — ответил Мнучин. — Когда придет время, я будут рад обсудить эту тему в конфиденциальном режиме».

Хьюстонская компания Citgo является оператором трех нефтеперерабатывающих заводов — в Лейк-Чарльзе (Луизиана), Лемонте (Иллинойс) и Корпус-Кристи (Техас) - по переработке 750 000 баррелей нефти в день, что равно 5% всех нефтеперерабатывающих мощностей США. Компания владеет 48 терминалами нефтепереработки в 20 штатах США и долями в девяти нефтепроводах. С 1980-х годов Citgo принадлежит государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PdVSA).

Читайте также

Нефть в опасности: почему американские сенаторы испугались Игоря Сечина

0

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.