Криптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника

Сейчас всеми активно обсуждается драматическая история криптовалютной биржи BTC-e. Недавно Сеть по расследованию финансовых преступлений США (FinCEN) наложила штраф в размере $110 млн на BTC-e за умышленное нарушение законодательства США . Домен BTC-e заблокирован с конца июля, а счета арестованы.

Одновременно в Греции был арестован 38-летний гражданин России Александр Винник, один из владельцев BTC-e, в отношении него ведется уголовное расследование. Правоохранительные органы США установили, что Винник участвовал в управлении BTC-e, а также контролировал административные счета площадки, используемые при обработке транзакций.

FinCEN же привлёк Винника к гражданско-правовой ответственности, наложив на него штрафа в размере $12 млн. Более того, ему грозит уголовная ответственность. Так, признание виновным в отмывании денежных средств в соответствии с законодательством США может повлечь для него до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 500 000 долларов США или двукратной стоимости имущества, вовлеченного в сделки по отмыванию денежных средств. И это не единственный состав преступления, который обнаружили в действиях Винника .

Попробуем понять, что в деятельности BTC-e привело биржу и её владельца с таким печальным последствиям.

Как деятельность BTC-e связана с США?

  • услугами BTC-e активно пользовались клиенты, находящиеся на территории США. Так, клиентами из США было проведено не менее 21 000 биткоин-транзакций на сумму более $296 млн и десятков тысяч транзакций в других конвертируемых виртуальных валютах;
  • в транзакции были вовлечены средства, направленные от клиентов, расположенных в США, получателям, которые также находились в США;
  • транзакции обрабатывались через серверы, расположенные в США.

Что нарушили BTC-e и Александр Винник?

Несоблюдение обязанности зарегистрироваться

Законодательство США требует регистрировать организации, оказывающие финансовые услуги (MSB - Money Services Business), в течение 180 дней с момента начала деятельности. Каждые два года регистрацию необходимо продлевать. MSB, находящееся за рубежом, обязаны назначить агента, который будет находиться в США.

BTC-e проигнорировала данные требования даже после того, как FinCEN выпустил руководство в отношении организаций, осуществляющих деятельность с криптовалютой.

Нарушение законодательства США о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем (AML)

  • В BTC-e отсутствовали даже минимально необходимые внутренние политики и процедуры по предотвращению отмывания денежных средств. BTC-e разработала политику идентификации клиентов только в мае 2017 года, указав при этом, что соблюдение политики является необязательным.
  • BTC-e не собирало даже самую основную информацию о клиенте, необходимую для соответствия законодательству США. BTC-e позволяла своим клиентам открывать счета и проводить транзакции при введении только имени пользователя, пароля и адреса электронной почты независимо от количества транзакций, проведенных клиентом, и от суммы переводов.
  • Кроме того, в BTC-e не было адекватных процедур для проведения due diligence, мониторинга транзакций и отказа от совершения сделок, которые способствовали отмыванию денег или другой незаконной деятельности. Пользователи BTC-e открыто обсуждали вопросы ведения преступной деятельности через внутреннюю систему обмена сообщениями на веб-сайте и в публичном чате BTC-e Troll Box.

Несоблюдение обязанности подачи отчётов о подозрительной деятельности ( SAR )

Дело в том, что MSB обязаны подавать отчёты о сделках на сумму более $2 000, которые:

  • включают средства, полученные от незаконной деятельности;
  • имеют своей целью избежать требований к отчётности;
  • не имеют коммерческой или иной очевидной законной цели, и MSB в результате изучения сделки не видит какого-либо разумного объяснения цели сделки;
  • предполагают содействие преступной деятельности.

BTC-e не подала ни одного требуемого отчёта, при этом обработав тысячи подозрительных транзакций, включая те, которые проводились клиентами, широко известными в связи с нарушениями гражданского и уголовного законодательства США.

К чему привело игнорирование BTC-e всех требований?

В результате отсутствия какой-либо адекватной системы идентификации клиентов и проверки транзакций за время своей деятельности BTC-e обрабатывала такие транзакции как:

  • транзакции более 300 000 биткоинов, украденных на бирже Mt.Gox;
  • транзакции (более 1000) незарегистрированного криптовалютного обменника Coin.MX. Даже после осуждения владельца Coin.MX за организацию деятельности по переводу денежных средств без лицензии, BTC-e не проводила проверку транзакций, обработанных для Coin.MX, и не подавала отчеты о подозрительной деятельности;
  • транзакции на сумму более $800 000, связанные с функционированием вирусной программы Cryptolocker;
  • транзакции, связанные с сайтом Liberty Reserve, осуществившим к моменту осуждения ее владельцев деятельность по отмыванию денежных средств на сумму более $6 млрд.

Пример Александра Винника и BTC-e крайне показателен и нет ни одной причины, по которой он может оказаться единичным. Сегодня новые блокчейн-проекты появляются почти ежедневно, регулярно создаются криптобиржи и обменники, проводится колоссальное количество ICO. При этом предприниматели крайне редко задумываются о возможных правовых последствиях несоблюдения ими законодательства различных государств, не говоря уже о серьезной оценке всех правовых рисков. Между тем, регуляторы все активней интересуются данной деятельностью. Чего только стоят недавние разъяснения Комиссии США по ценным бумагам (SEC) и Валютного управления Сингапура (MAS), приравнивающие некоторые виды токенов к финансовым инструментам и распространяющим на эмиссию таких токенов законодательство о ценных бумагах. И как показывает пример Александра Винника, игнорирование требований законодательства может повлечь весьма жесткие последствия — вплоть до лишения свободы.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.