Деньги и успех: что говорят о богатстве звезды спорта и шоу-бизнеса с доходом выше $5 млн

Годовой доход является одним из трех факторов, влияющих на попадание в рейтинг знаменитостей Forbes. Лидерами по этому показателю оказались российские хоккеисты, источником их богатства являются не только контракты со спортивными клубами, но и рекламные проекты. Хоккеист Александр Овечкин заработал $14 млн, его коллеги Евгений Малкин и Сергей Бобровский — $9,5 млн и $8,5 млн соответственно. Они стали самыми высокооплачиваемыми звездами России по итогам 2017 года. Четвертое место у оперной певицы Анны Нетребко , которая поднялась на 20 пунктов по сравнению с прошлым годом в том числе и за счет увеличения гонораров и большого числа выступлений. Ее доходы составили $7,5 млн.

Также высокий уровень доходов продемонстрировали эстрадные исполнители — Филипп Киркоров ($7,4 млн) и Тимати ($6,6 млн). Григорий Лепс и Дима Билан заработали по $6 млн. Кто еще из российских звезд заработал за год более $5 млн и что они думают о богатстве — в галерее Forbes.

Читайте также: Шнуров в интервью Собчак для Forbes: «С точки зрения денег мне надо идти во власть, это кратчайший путь»

0

Рекомендуемые материалы

Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников
Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.