Свободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело

Вы трудились в одной компании более 10 лет и прошли все или почти все ступени карьерной лестницы. У вас стабильный и высокий доход, яркая должность на визитке. При этом вы ощущаете себя не в своей тарелке и чувствуете, что нужно что-то менять. В голове возникают идеи бросить работу и уйти в свой бизнес. Ситуация не уникальная. Рано или поздно такое случается со многими менеджерами. Но вместо принятия импульсивного решения стоит хорошенько отрефлексировать проблемы и четко сформулировать: что же не так? После этого вы сможете принять рациональное решение. И совсем не обязательно таким решением станет свой бизнес.

Оказавшись некоторое время назад в подобной ситуации, я сформулировал список тревог и проблем, для которых уход в свой бизнес выглядит оптимальным решением (что и было сделано — мы запустили проект Okdesk.ru). Оказалось, что сформулированные проблемы близки многим коллегам по цеху. А значит, об этом стоит поговорить.

Иллюзия стабильности

Работа в крупной компании на хорошей должности — это стабильность и высокий доход. Именно такие аргументы будут приводить родственники и друзья, если вы расскажете им о планах уйти и запустить свой бизнес.

И это правда. Работа в крупной компании придает уверенность в завтрашнем дне. Но только в завтрашнем. Что будет с компанией через 5-10 лет? Может смениться акционер, а с ним поменяются приоритеты и стратегия. Никто не гарантирует, что новый курс компании будет совпадать с вашим видением и целями жизни. В конце концов, есть риск стать жертвой внутрикорпоративных игр (особенно в том случае, если вы не хотите принимать в них участие). От риска подобных событий никто не застрахован, и ваше влияние на их исход минимально.

Свой бизнес, если он «взлетел», в долгосрочной перспективе является источником стабильности в большей степени, чем работа по найму.

Стеклянный потолок

В крупной компании можно хорошо зарабатывать. Можно занимать хорошую должности и даже стать младшим партнером. Вам даже могут дать право голосовать за какие-то решения на совещаниях. Но все это будет иллюзией влияния на бизнес.

Вы не станете равноправным партнером. Любые значимые решения будут приниматься владельцем. И не всегда эти решения будут для вас приемлемыми или соответствующими вашей системе ценностей. В компании по воле владельца будут появляться другие младшие партнеры. Вы не сможете повлиять на этот процесс. Вам «назначат» партнеров, и нужно будет работать с ними как с партнерами.

Лучших результатов можно добиться тогда, когда вы работаете в команде равноправных и доверяющих друг другу партнеров. В своем бизнесе вы начинаете именно с такой позиции. Да, со временем отношения между партнерами могут измениться. Но начальные условия предусматривают равноправие и общие ценности. В работе по найму партнеров не выбирают.

Отсутствие инерции дохода

Работа в стабильной компании обладает хорошим свойством — гарантированный доход, защищенный Трудовым кодексом, который в России довольно строг по отношению к работодателю. Но этот доход гарантирован и стабилен в краткосрочной перспективе и только пока вы трудитесь. Как только вы перестаете работать — исчезает источник дохода.

Что делать, если вы захотите поменять сферу деятельности и заняться новым проектом вне сферы ваших текущих знаний и умений? В лучшем случае вы сможете найти работу в новой сфере, но с резким снижением дохода. А уж про риски, связанные с временной или постоянной потерей трудоспособности и говорить не хочется.

Бизнес, если он «полетел» (и не важно, как высоко), имеет инерцию дохода. При соблюдении минимальной осторожности в ведение дел, резкого обвала за месяц и даже за год не случится. У вас будет время на то, чтобы найти новую нишу и открыть новые направления. В конце концов, работающий бизнес можно продать. А вот рабочее место — нет.

Три объекта капитализации

Последний пункт не связан напрямую с уходом в бизнес, но связан с подходом, который позволит понять, стоит ли что-то менять в трудовой жизни.

Можно сформулировать правило, что трудовая деятельность должна капитализировать три объекта. Первый — это вы, как специалист на рынке труда. Ваша трудовая деятельность должна быть связана с вашим развитием — новые проекты, новые знания, новые полезные навыки. Второй — это ваши активы. Речь о росте бизнеса (для предпринимателей) или о таком трудовом доходе, который будет позволять инвестировать. И третий объект (но не значит, что менее важный) — это ваша «карма». Трудовая деятельность должна приносить пользу обществу. Есть множество благородных профессий — учителя, врачи и т.д. — чья деятельность не связана с большими доходами, но безусловно важна и нужна обществу. Если ваша трудовая деятельность подразумевает капитализацию всех трех объектов — у вас все отлично! А если ни одной — то есть повод всерьез задуматься об изменениях.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.