"Telegram раздора". Чем закончится законодательный спор Роскомнадзора с Дуровым
Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский посоветовал Павлу Дурову взаимодействовать с государственными органами и соблюдать законы."Право на тайну личной переписки вообще считается фундаментальным правом человека"
"Сложно предсказывать, что будет дальше. Зависит от настроя Дурова и Роскомнадзора, они могут поиграть в игру "блокировки и разблокировки". Я бы порекомендовал Дурову взаимодействовать с органами и соблюдать законы. Закон не всем нравится. Ясное дело, что есть недовольные, но сидеть вне закона неудобно", – пояснил эксперт.
Он отметил, что главным аргументом "за" за выдачу данных о пользователях спецслужбам – безопасность.
"Считается, что если спецслужбы будут читать почту и сообщения в Telegram, нам будет безопаснее жить. А аргументы "против" – право на тайну личной переписки, гарантированную Конституцией Россией, которая вообще считается фундаментальным правом человека. Какая на самом деле цель у спецслужб? Если они хотят бороться с терроризмом – это одна ситуация, а с политическими оппозиционерами – это другое. Понятно, что спецслужбы хотят все и вся контролировать. Но это тоже не хорошо для общества", – считает Раевский.
По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина , вопросы к Telegram, возникают не только в России, но и во всем цивилизованным мире. Как считает эксперт, свобода и доступность современных технологий не должна приводить к разрастанию терроризма и росту преступности."Telegram является чуть ли не официальным приложением террористов"
"Такая бойкотирующая политика не приведет к позитивному исходу. По итогам расследования европейских терактов, было выявлено, что мессенджер Telegram является чуть ли не официальным приложением террористов , и основным средством коммуникации при подготовке террористических актов. Мы все должны извлечь из этого урок и предпринять действия для борьбы с противозаконной информацией", – пояснил Щельцин.
Он добавил, что в случае закрытия мессенджера Telegram, пользователи и предприниматели перейдут в другие общедоступные и известные мессенджеры, а для чиновников готовятся российские государственные мессенджеры , что снимет потенциальную угрозу безопасности всего государства.
Советник президента по развитию интернета Герман Клименко рассказал в беседе с Москва FM , что предсказать дальнейшие действия Павла Дурова сложно, несмотря на то, что глава Роскомнадзора пытается "достучаться" до администрации Telegram."Павел занимает позицию полной анонимности, при этом в данном смысле его девственность уже нарушена"
"Павел (Дуров) занимает позицию полной анонимности, при этом в данном смысле его девственность уже нарушена – он убирает каналы ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории России) по требованию американского законодательства, например. Получается, что на нашей территории действует компания, которая наши законы не исполняет. Отечественные компании исполняют, а зарубежные – нет", – пояснил советник президента по развитию интернета.
Чиновник считает, что "стопроцентной блокировки добиться невозможно. Любой мессенджер – это коммуникации и, если у вас пропадут 90 процентов контактов в Telegram, наверное, вы будете искать другой мессенджер".
"Я искренне надеюсь, что Павел пойдет на встречу и будет исполнять требования российского законодательства. Для этого он должен зарегистрироваться как организатор распространения информации. Ругаться на Роскомнадзор – это все равно, что ругаться на сотрудников ГИБДД. Ведомство просто выполняет требования закона. Насколько я понимаю, в данном случае речь идет даже не о выдачи данных Telegram, а о способе контактов – Дуров вообще отказывается коммуницировать с российскими госорганами", – заключил Клименко.
Сам Павел Дуров предпочел ответить на все претензии на своей странице во "ВКонтакте" , где он ведет блог для русскоязычного населения."Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger"