Конец «помойки»: на ликвидацию свалки в Балашихе потребуется 4 млрд рублей

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в подмосковной Балашихе, на деятельность которой пожаловались граждане в ходе прямого эфира с президентом России Владимиром Путиным, закрыт. Над воротами для въезда в зону разгрузки полигона вывешен плакат «Кучинский полигон ТБО закрыт», сообщило в пятницу, 23 июня, агентство ТАСС .

Накануне администрация городского округа Балашиха приняла решение о закрытии свалки для приема мусора с 06:00 мск 23 июня «в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона».

Это решение было принято сразу после совещания, которое провел президент Путин с членами правительства. «Вы мне как представителю этих людей, которые живут рядом с этой помойкой, скажите: когда будет закрыта эта свалка, которая жить не дает им и детям», — спросил в ходе совещания глава государства у министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Донской доложил, что губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил закрыть свалку в 2019 году, в 2017 году начнется проектирование рекультивации этой свалки и в 2018 году начнутся предварительные работы. «А что, до 2019 года туда будут мусор свозить?« — удивился Путин. И поручил в течение месяца закрыть эту свалку, которая действовала в Балашихе полвека.

«Дмитрий Анатольевич, вас прошу взять под контроль и довести до конца», — обратился Путин к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Стоимость рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в Балашихинском районе Московской области может достичь 4 млрд рублей. Об этом сообщил 23 июня министр экологии Московской области Александр Коган. «По нашим оценкам, это будет стоить около 4 млрд рублей. Это максимальная сумма, которая может быть», — приводит его словам агентство РИА Новости .

Он пояснил, что в план по рекультивации включат приведение полигона в соответствующее состояние.

В ходе прямой линии 15 июня жители домов в одном из микрорайонов Балашихи пожаловались Путину на огромный мусорный полигон «Кучино», рядом с которым они живут, и который «стал заметен из космоса».

Свалка в деревне Фенино городского округа Балашиха был создана в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь свалки превышает 50 га. На него свозились почти 90% всех коммунальных отходов Москвы (800 грузовиков в день, 600 000 т отходов в год), дома находятся на расстоянии в 1 км от полигона, а деревня Фенино — в 200 м. Это нарушает санитарные нормы.

Коган сообщил, что твердые бытовые отходы, которые ранее направлялись на полигон ТБО «Кучино» в Балашихинском районе Подмосковья, будут перераспределены в Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий районы Московской области. «У нас есть несколько полигонов, которые готовы принять и распределить потоки мусора. Это Торбеево, Тимохово, Храброво и Алексинский карьер», — заявил он.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.