«Времена Дикого Запада закончились»: Сечин опроверг личный конфликт с Евтушенковым

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в иске его компании к АФК «Система» нет ничего личного. Об этом во вторник сообщила британская газета Financial Times.

Издание отмечает, что Сечин опроверг слова неназванного иностранного инвестора, по мнению которого, между Сечиным и основным бенефициаром АФК «Система« Владимиром Евтушенковым «есть явно что-то личное». «Конфликта с Евтушенковым у нас нет. Ничего личного», — отметил Сечин.

По его словам, в суд он обратился для того, чтобы защитить интересы своих акционеров. «Можно было бы сказать, что кое-то действительно талантлив, что они умеет зарабатывать деньги настолько быстро. Но вы знаете, мне кажется, что времена Дикого Запада закончились. Раньше так было, везде», — заявил руководитель «Роснефти».

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система- Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти», впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями.

История судебного разбирательства

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти».

По итогам предварительного заседания по иску «Роснефти», которое состоялось в арбитражном суде Башкирии 6 июня, были удовлетворены все ходатайства истца, и ни одного, подававшегося «Системой». В итоге исковые требования «Роснефти» были увеличены до 170,6 млрд рублей из-за пересчета курса рубля, к делу приобщена переписка экс-менеджмента «Башнефти», которая, по мнению истца, доказывает осуществление им невыгодных действий для НК.

Так, согласно найденной «Роснефтью» в ходе аудита «Башнефти» переписке бывших топ-менеджеров, «Система» инициировала оформление документов о реорганизации нефтяной компании «задним числом», а материалы не были своевременно предоставлены миноритарным акционерам. «В электронной переписке представители АФК признавали, что нанесли убыток «Башнефти», нарушили права других акционеров и призывали разработать контраргументы в случае предъявления им иска о взыскании убытков», — отметил представитель НК. В качестве «легенды» сотрудники должны были обосновать реорганизацию текущей бизнес-стратегией «Башнефти» и достижением позитивных бизнес-целей.

Из переписки следует, что в разделительном балансе непропорционально распределены активы и обязательства. Кроме того в переписке указано, что принятие корпоративных решений о присоединении ЗАО «Башнефть-инвест» к «Башнефти» приведет к возникновению убытка в размере более 30 млрд рублей.

Кроме того суд удовлетворил ходатайство Башкирии о присоединении к иску «Роснефти», отказав «Системе», которая хотела привлечь республику в качестве третьего лица на стороне ответчика. Ответчику, который просил больше времени для подготовки к процессу, также было отказано в переносе предварительного слушания по делу, а его ходатайство о привлечении Росимущества к процессу будет рассмотрено только в ходе основного заседания, которое назначено на 27 июня.

Читайте также: Судебная перспектива: что на самом деле пытается получить Сечин от Евтушенкова и Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.