Махлаи выставили на продажу 71,5% акций «Тольяттиазота»
Владимир Махлай и его сын Сергей выставили на продажу 71,5% акций «Тольяттиазота». Об этом «Ведомостям» рассказали четыре топ-менеджера крупных компаний, которые получали предложение приобрести акции, два федеральных чиновника и один банкир.
В пресс-службе компании Forbes сообщили, что им об этом ничего не известно. На запрос Forbes сами бизнесмены пока не ответили.
По информации собеседника издания в «Ренессанс капитал», банк получил мандат на продажу 71,5% акций еще в феврале 2017 года. Аналогичный пакет — 70,91% – находится в номинальном владении Тольяттихимбанка, на 100% принадлежащего Сергею Махлаю.
По данным самого производителя аммиака, на конец апреля 83,7% акций предприятия принадлежали пяти компаниям, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, острове Невис и Британских островах Вест-Индии.
Сколько бизнесмены надеются выручить за свой актив – неизвестно, но, как говорит один из источников газеты, речь идет о примерно $2 млрд, что «несуразно» много. Другой источник оценивает актив в $1 млрд.
Продажа предприятия осложняется судебными тяжбами. В 2012 году по заявлению «Уралхима» Дмитрия Мазепина , которому принадлежит 9,97% акций предприятия, было возбуждено уголовное дело. Оба Махлаи сейчас находятся под заочным арестом. Также фигурантом дела был владелец швейцарского трейдера Ameropa, который долгое время был партнером ТоАЗа, Феликс Циви, однако он в марте 2010 года скончался, и дело против него было закрыто.
Как писал Forbes, это дело стало не первым для Махлая-старшего. В 2000-х годах он отбил попытку недружественного поглощения структурами Виктора Вексельберга. Махлая тогда обвиняли в незаконной приватизации и использовании трансферных цен для уклонения от налогов, но суды он выиграл. Уголовные преследования возобновились, когда Вексельберг продал свой пакет Мазепину.
Читайте также: Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием