Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017

Forbes прослушал сессию «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?» Петербургского экономического форума и выделил основные тезисы в рассуждениях спикеров.

«Ограничения — в накопителях энергии». Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации

Радикальный скачок в развитии альтернативных источников энергии произойдет, когда научный прогресс найдет решение вопроса накопителей. Когда будут изобретены новые аккумулирующие и легкодоступные для всех накопители, которые смогут сохранять большие объемы и быстро отдавать их в систему — тогда и произойдет переворот с точки зрения потребления энергии.

Пики потребления углеводородов придутся на середину века. Хотя есть и контраргументы, как с углем. Сто и пятьдесят лет назад все полагали, что пик спроса на уголь прошел, однако потребление  угла стало только немного сокращаться лишь пару лет назад. Даже древесина занимает 10% в энергобалансе и объем ее потребления в 2,5 раза больше, чем 50 лет назад.

«Многие упрощают картину». Бен ван Берден, CEO Royal Dutch Shell Plc.

Многие упрощают картину, говоря что электричество можно получать из энергии солнца и ветра. Электричество это только 19% от всего спроса на энергию. Остальные 81% объем потребления приходятся на уголь, нефть и газ.

Даже если 50% потребности в электроэнергии будут покрываться за счет возобновляемой энергетики, то несмотря ни на что авиация, морские перевозки, нефтехимия, все производственные процессы, требующие высоких температур будут требовать углеводородных носителей энергии.

Но нельзя забывать о том, что любые ресурсы истощаемы. И мы не можем прекратить инвестировать в отрасль, потому что если мы прекратим инвестиции прямо сейчас, как этого желали бы многие противники нашей индустрии, то запасы и возможность обеспечивать существующий спрос сократятся значительно быстрее, чем можно себе представить

Наша индустрии— это индустрия будущего, не только потому что общество в этом нуждается, но и потому что это отрасль, в которую мы должны продолжать инвестиции.

По нефти пик потребления будет раньше, чем по газу. При развитии агрессивного сценария пики спроса на нефть придутся на конец 20-х — 30-е годы. По газу в любом пик потребления наступит значительно позже — в  40-х или, возможно, в 50-х годах.

«Потребление углеводородов будет расти». Халид А. аль-Фалих, министр нефти Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco

Есть некоторые переменные, в частности развитие технологий, которые невозможно предсказать. Я думаю, что пик потребления углеводородов состоится не раньше 50-х годов. Но это зависит от состояния экономики и демографии. Сейчас есть существенные проблемы с энергией в странах Африки и Азии, и рост потребления в этих регионах неизбежен.

Таким образом, объемы потребления углеводородов в мире в абсолютных числах будут расти, хотя их объем сократиться в структуре потребления энергии.

Экстремистские взгляды на нефтяную индустрию со стороны профессионалов, работающих с климатом, у нас вызывают глубокую озабоченность. Необходимо инвестировать в конвертацию углеводородов в производство продуктов с более высокой добавочной стоимостью. Cаудовская Авария, например, производит полимеры и удобрения. Что касается снижения объемов выбросов  CO 2 , то мы развиваем закачку углекислого газа под высоким давлением под землю.

«Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?» Полная запись сессии

0

Рекомендуемые материалы