Blockchain my heart: императив цифровой экономики
Российский бизнес рискует упустить колоссальную возможность для монетизации своих компетенций, которых достаточно для развития и применения блокчейн-технологий. Цифровой мир требует больше связанности, скорости и эффективности взаимодействий, а главное доверия. Доверия к данным, гарантия сохранности и неизменности, оптимизация и кратное ускорение транзакций, вплоть до устранения посредников. Все эти немаловажные вопросы призвана решить технология блокчейн. Это инструмент документирования, позволяющий аутентифицировать передачу прав собственности ( определение из законов Франции ).
Технология блокчейна определенно один из ключевых инструментов построения вожделенной цифровой экономики. Блокчейн создаст ту самую плодородную почву для возникновения новых экономических отношений. Технология устанавливает доверие и превращает репутацию в управляемый атрибут, который можно использовать для взаимодействия каждого человека или организации с другими участниками рынка. Это позволяет безопасно и эффективно обменивать активы и предлагать цифровые контракты. Производственные процессы ускоряются за счет исключения ручной работы и бумажного документооборота, что увеличивает скорость и сокращает стоимость транзакций, а также ведет к росту объемов бизнеса.
Феноменальность, требующая оперативного вмешательства
Как и у любой новой технологии, у блокчейна есть фанатичные сторонники, которые твердят, что это соизмеримо с изобретением интернета, а есть и фанатичные хейтеры, которые предсказывают скорое разочарование в блокчейне. В своем мнении я опираюсь на объективную статистику и оценки потенциального экономического эффекта, которые основаны на пилотных проектах.
Сейчас многие организации по всему миру изучают или начинают изучать возможности блокчейнов, которые включают важные аспекты цифровой репутации. Более 24 стран в настоящее время инвестируют в блокчейн технологию, включая США, Великобританию, Китай и Россию. За последние три года в блокчейн было вложено более $1,4 млрд. Только в США уже более 90 банков готовятся применять блокчейн. По всему миру запущено более 2000 стартапов, а количество патентов в этой области за последние 3 года перевалило за 3000. Согласно апрельскому отчету G-20, страны «большой двадцатки» должны взаимодействовать с технологией для построения прозрачной и подотчетной цифровой экономики для всех. Ведь именно blockchain являются ключом к построению всеобъемлющей глобальной цифровой экономики, которая является достоверно безопасной и прозрачной для граждан всего мира. McKinsey уже предсказал прирост эффективности от 80 до 100 миллиардов долларов США.
Технология распределенных регистров добавляет ценность практически в любую область. В первую очередь будут трансформируются отрасли с дорогими транзакциями там, где возможна унификация документации, операций и поставщиков. А также там, где возможна работа по стандартам в кооперации с другими участниками. Множество пилотных и рабочих проектов мотивируют начинающих предпринимателей:
В финансовых учреждениях
- Цифровые контракты для инвестиционного процесса (Внешэкономбанк и Крок регион; Альфа-Банк, Мастерчейн, Ethereum).
- Безопасный обмен банковскими KYC-анкетам (АК БАРС Банк, Сбербанк, Банк Открытие, Allianz, Aegon, Munich Re, Swiss Re, Zurich, Liberty Mutual).
- Идентификация клиентов (SecureKey; РосЕвроБанк и Microsoft Rus).
- Корпоративное голосование (Broadridge Financial Solutions, JPMorgan, Northern Trust).
- Межбанковский трансфер средств (Commercial Bank, Катар, банки Турции, ОАЭ, Египта, Индии).
- Межбанковская система взаиморасчетов (Euroclear, банки Citi, Scotiabank).
- Сделки по недвижимости на блокчейн (ABN Amro, IBM).
- Контроль расчетов с поставщиками бытовой техники и электроники по договорам факторинга на блокчейн (М.Видео и Сбертех).
- Обмен документами (Digital Ecosystem, Сбербанк и ФАС РФ).
- Управление программами лояльности (IBM, Royal Bank of Canada, UnionPay).
- Оптимизация биржевых заявок на опционы (Московскую биржу и Waves Platform).
- Торговля нефтью (Natixis, Hyperledger Fabric, IBM, Trafigura).
- Торговля ценными бумагами публичных компаний (Австралийская фондовая биржа, Digital Asset Holdings).
В энергетике
- Продажа и покупки электроэнергии (Grid Singularity, Consensus Systems).
- Прямая покупка и продажи электроэнергии (Powerpeers, Vattenfall Europe Innovation GmbH).
- Платформа зарядки электромобиля и торговой площадки для экологически чистой энергии (RWE).
- Торговля квотами на СО2 (Energy-Blockchain Labs, IBM).
В медицине
- Обмена медицинскими данными (IBM).
- Система карточек медицинского учета (MedRec, MIT Media Lab).
- Система учета рецептов (Chronicled).
В логистике
- Обновленный ERP (SAP с Deloitte).
- Управление доставкой продуктов (Amazon; Walmart).
- Управление цепочками поставок (BHP Billiton, IBM).
- Поставки бриллиантов (Everledger).
В государственном управлении
- Пегистрация прав на землю (Bitfury, Национальное агентства по регистрации хозяйствующих субъектов Грузии).
- Продажа государственных активов, аукционы (e-Auction 3.0, Distributed Labs).
- Голосования и опросы (НРД, Nasdaq для Эстонии, State of Delaware, Abu Dhabi Securities Exchange).
- Перевод государственных реестров, социальной службы, органов обеспечения безопасности, сферы здравоохранения и т.д. (Smart Dubai с IBM, Украина с Bitfury Group).
Поверьте, это очень краткий список.
Бизнес и власть больше заинтересованы в приватном (частном) блокчейне, где первичная задача распределенной сети подтверждать, но не быть полностью открытой. В нем есть регулятор, закрытый перечень участников и полная идентификация с возможностью сохранить конфиденциальную информацию. В такой логике область коммерческого применения технологии безгранична.
В России почву для развития императива цифровой экономики двигает сильная группа государственных лоббистов:
- Правительство . В начале весны этого года Дмитрий Медведев поручил рассмотреть и проанализировать использование блокчейна в государственном управлении и экономике, все это говорит о неподдельном интересе к теме и возможных государственных решениях. Минсвязь отправило в Правительство на утверждение программу «Цифровой экономики Российской Федерации», в которой есть «веха» — провести пилот по технологии Blockchain уже в 2018 году.
- Государственная дума. Депутат ГД ФС РФ Андрей Луговой верно объявил, что создать оптимальные условия для развития криптовалюты в России на уровне законодательства – задача дня. Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы ФС РФ Вячеславе Володине, а также главный депутат в области IT — Леонид Левин вряд ли пройдут мимо передовой технологии.
- Центральный банк , сформировал консорциум, в который вошло несколько технологичных банков России. Все они в поисках новых партнеров для апробации технологии.
Государству интересен блокчейн не только для регулирования, но и для совершенствования собственных процессов:
Верификация и идентификация . Сюда входят лицензии, транзакции, доказательства записей, проведенные операции, события. Государство на федеральном или региональном уровне сможет выдавать электронные идентификаторы блокчейнов своим гражданам, что позволит им безопасно пользоваться различными online-услугами. Электронный идентификатор аналогичен паспорту, что предоставит его владельцу доступ к различным услугам и правам; Это возможность подписывать документы без нотариуса, голосовать на выборах и многое другое.
- Перемещение активов . Перевод денег от одного лица другому. Включение прямых платежей после выполнения условий работы. Аукционы могут стать более открытыми и мобильными, что позволит уменьшить затраты. Прозрачное взаимодействие с налоговой и контрольными органами. Исключение манипуляций с отчетностью. Минимизация коррупции; Может использоваться в военно-промышленный комплексе, госзакупках, образовании, медицине, промышленности и т.д..
- Собственность . Реестры недвижимости, титулы собственности и любые формы владения недвижимостью. Блок-цепочка – идеальный хранитель цепочки поставок для любого физического актива;
Чтобы все это стало возможным, нам следует поддерживать государственных лоббистов и российских разработчиков программного обеспечения; экспериментировать с пилотными проектами и песочницами; развивать новые и прогрессивные идеи, которые затрагивают граждан и их повседневные нужды.
Без сомнений, инвестиции в блокчейн-стартапы в ближайшем будущем будут только расти. Эта технология оптимизирует экономические процессы и приносит мгновенную экономическую пользу. Успешные бизнес-истории российских разработчиков, гарантированно, ускорят внедрение блокчейна в государственные процессы. Не стоит ждать, пока наши зарубежные партнеры принесут нам собственные решения.
Российский рынок готов к блокчейн диферсификации
IT-истеблишмент убежден, блокчейн и смарт-контракты – это будущее аккредитивов. Технология упростит и ускорит операции с большим количеством участников. Вместе с тем отпадет вопрос доверия между незнакомыми контрагентами. Обычно такие операции занимают несколько недель из-за бумажной волокиты, но блокчейн позволит проводить сделки в считанные минуты.
Безусловно, есть масса трудностей: нет стандартов, большое количество временных решений, нет необходимой правовой практики, существующие платформы имеют технологические проблемы. Но именно эти вопросы держат технологию в стадии «раннего роста». Для инвесторов и разработчиков эта фора для формирования технических компетенций и планирования будущих бизнес-моделей.
У меня блокчейн ассоциируется с бессмертным синглом Unchain My Heart, потому что Blockchain My Heart, please set me free. В России уже есть достаточные для развития, центры компетенций, экосистема сторонников и профессионалов. Мы даже способны заменить основные элементы своими технологиями. Большие возможности блокчейн-экосистемы окажут невероятное воздействие на бизнес-процессы и распространятся на всю экономическую деятельность и социальную активность. Видение, которое создает блокчейн – это не что иное, как перестройка общества и экономики. Все это колоссальный коммерческий потенциал для предпринимателей. Через 2-3 года контракты цифровой экономики будут формировать не юристы, а программисты. Не стоит сидеть сложа руки и ждать пока создадут национальные blockchain-платформы, легализуют смарт-контракты и начнут массового применять blockchain в B2B. Будьте на коне сегодня, начните получать профит от раннего развития.