Трейдеры заявили о введении квот на ввоз российского масла в Турцию
Турция ввела ограничения на ввоз подсолнечного масла из России, об этом заявляет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев,
передает
ТАСС
.
По этим данным, Турция установила квоты на ввоз подсолнечного масла из России на уровне в 15–30%. «Мы на данный момент приняли решение дождаться официальной информации, однако трейдеры говорят о квотах в этом диапазоне», — пояснил глава союза, отметив, что «это разговоры по мотивам сегодняшней истории с зерном».
Как сообщалось ранее, под ограничение помимо масла попала и другая сельскохозяйственная продукция: пшеница и кукуруза, об этом
пишет
«Коммерсантъ» со ссылкой на слова директора «Совэкона» Андрея Сизова. По его словам, квотирование Турцией импорта российской сельхозпродукции связано с тем, что Россия не сняла запрет на турецкие томаты.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова прокомментировала ограничение Турцией свободного ввоза российских продуктов, сообщает
«Интерфакс»
. «По этому вопросу идут консультации по линии министров», — сказала она.
Пресс-секретерь президента России Дмитрий Песков
подтвердил
информацию об ограничении ввоза в Турцию пшеницы, однако о квотировании экспортируемого в турцию российского подсолнечного масла ему ничего не известно. «Действительно ограничения имеют место. Вы знаете, что сохраняются некоторые ограничения с российской стороны, по известным причинам, которые были весьма детально разъяснены президенту Турции в ходе недавних контактов в Сочи», — сказал Песков, отметив, что переговоры с турецкой стороной сейчас ведутся.
Путин и Эрдоган не договорились только о помидорах
Ранее сегодня, 24 мая, газета «Ведомости» со ссылкой на источники
сообщила
, что Турция уже ввела новые ограничения для российских экспортеров зерна. По информации издания, Турция имеет систему защиты внутреннего рынка для всех стран. Это значит, что для поставки зерна в Турцию без пошлины российские трейдеры должны получить лицензию. При этом Россия, по новым правилам, должна иметь 20–25% от всех выданных лицензий на импорт.
В Южном таможенном управлении в середине мая
заявляли
, что в среднем объемы экспорта пшеницы в месяц через юг России в Турцию в 2016 году составляли 213 тыс. т, в январе—апреле 2017 года — 163 тыс. т. По этим данным, объемы ежемесячных поставок зерна в этом направлении в среднем снизились на 23%.
Как ранее заявлял вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут решение Анкары может быть ответом на то, что Россия до сих пор не открыла свой рынок для томатов из Турции. «Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры», — предположил Корбут.
В начале мая президент России Владимир Путин и турецкий глава Реджеп Эрдоган
встретились
в Сочи, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и вопрос отмены взаимных торговых ограничений. Тогда лидеры двух стран пришли к взаимному пониманию и договорились об отмене всех торговых санкций, не решенным остался только вопрос с поставками в Россию турецких помидоров.
В то же время запрет на поставки в Россию турецких помидоров пока останется в силе, сказал Путин, объяснив важность его сохранения интересами сельхозпроизводителей.
«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», —
заявил
тогда Путин.
Позднее, 21 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Бинали Йылдырым
подписали
совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле между государствами.