«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting

1. Пробуйте все

Задавать себе вопрос «Где я хочу работать?» после окончания института уже поздно, начинайте пробовать разные области как можно раньше. Отправляйтесь на летнюю стажировку, поменяйте пару работ. Не попробовав разное, невозможнопонять, что вам подходит и нравится.

Лично у  меня не было особой возможности выбирать профессию. Я закончила МГИМО в 1982 году. Через год у нас с мужем родился сын, а еще через пару лет в стране началась перестройка. Я работала и писала диссертацию, а после ее защиты устроилась на работу в IBM. Будучи хорошим экономистом я представляла, что происходит в экономике, и решила, что в то время единственным комфортным местом работы для меня будет иностранная компания.

2. Будьте готовы к выбору

Совмещать учебу, работу и воспитание ребенка мне было не просто. Я чувствовала, что не успеваю, писала диссертацию на кухне,  «на котлетах». В условиях, когда есть семья и работа, которая отнимает 18 часов в сутки, семья неизбежно страдает. Расставляйте приоритеты, определитесь, что для вас важнее, лучше честно выбрать либо семью, либо работу.

3. Стремитесь к чужому опыту

Я всегда стремилась к карьерному росту. Ушла из IBM потому, что мне предложили более высокую зарплату, перспективы в развитии бизнеса и стремительный карьерный рост. Рынок очень динамичен, ни одна компания сейчас не может позволить себе оставаться неизменной более пяти лет. Каждая компания им нет интересные специфические методы, подходы к развитию бизнеса и управления. Для приобретения всесторонней квалификации меняйте места работы раз в 5-7 лет. Переходя из одной компании в другую, вы учитесь, видите одни и те же предметы с разных сторон. Перенимая чужой опыт, вы растете.

4. Выбирайте область, которая увлекает вас с головой

Проработав в IT достаточно долгое время, я стала чувствовать что мне не хватает свободы. В 2008 году, в разгар финансового кризиса, я решилась запустить свой собственный бизнес и открыла маленькое издательство. Мы занимались переводами книг по менеджменту. За два года мы издали порядка 20 книг, многие из них я редактировала самостоятельно. Я долго искала нишу для своего дела, издательское дело и менеджмент — это, то, что мне было очень интересно. У меня захватывало дух от удовольствия от каждой вновь изданной книги.

Работа в любой области всегда будет связана с трудностями. А увлечение своей профессией поможет их преодолеть. Чем больше вы любите то, чем занимаетесь, тем приятнее каждое утро идти в офис. Положительное отношение к работе — первый залог успешной карьеры.

5. Соберите команду

Кадры решают все. Нанимая персонал, я всегда обращаю внимание на три аспекта: кругозор, способность быстро воспринимать, впитывать информацию и мотивацию. Кроме того, прошу соискателя показать диплом и смотрю на оценки по профильным предметам. С другой стороны, для совместной работы важна «химия взаимотношений». Между сотрудниками должен быть контакт и взаимопонимание, без этого команда не будет работать слаженно.

6. Учитесь у коллег

На предложение о работе в Philips я согласилась не сразу, наши переговоры длились полгода. Главным аргументом в пользу перехода стало наличие большого количества степеней свободы: можно было заниматься тем, что мне интересно, и вносить изменения  в разные сферы компании. Я почти ничего не знала об отрасли, где буду работать: IT, в котором я набиралась опыта предыдущие 20 лет, очень сильно отличается от светотехники. Когда я поняла, что не до конца знаю предметную область, то начала учиться у коллег. Управляя компанией, я опиралась на опыт команды Philips.

7. Бойтесь не ошибок, а страха их совершить

Погружаясь в новую работу, вы будете делать ошибки. Это неизбежно. Бояться нужно не самих ошибок, а страха их совершить. Когда человек боится, он несовершенен в том, что делает. Когда я в чем-то не уверена, то стараюсь поговорить на эту тему с максимальным количеством людей, которые разбираются в вопросе.  Совершив ошибку, не упорствуйте, доказывая свою правоту, а постарайтесь максимально быстро устранить проблему.

8. Не бойтесь конкуренции.

Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция. Нужно всегда быть «номером один», чтобы добиться успеха.

9. Двигайтесь вперед

В сложных ситуациях никогда не опускайте руки. Ищите любую поддержку: финансовую, психологическую, не стесняйтесь обратиться за помощью к близким. Выйти из кризиса можно только смотря вперед, глядя назад вы рискуйте в нем остаться.

10. Уделяйте время себе

Можно работать между жизнью, а можно жить между работой. Я однозначно выбираю первый вариант. У меня есть выходные — чаще всего это суббота и воскресенье. В эти дни я занимаюсь спортом, провожу время с семьей. Я, например, могу пойти в спа, а потом разобрать рабочую почту. И дискомфорта при этом не испытываю.

Записала Илона Ярош

0

Рекомендуемые материалы

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.