Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения
Михаил Фридман и издатель газеты «Ведомости» достигли мирового соглашения по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации бизнесмена. Об этом сообщает
ТАСС
со ссылкой на представителя Фридмана в суде Леонида Хейфеца.
«Мы подписали мировое соглашение, а сегодня представим его суду на утверждение», — заявил он.
По словам Хейфеца, до того, как мирового соглашение будет представлено суду, его условия обнародованы не будут.
24 апреля стороны на предварительном заседании по иску в Останкинском районном суде Москвы уже
обсуждали
возможность заключения мирового соглашения. Тогда обе стороны попросили назначить следующее заседания суда на максимально отдаленный срок с тем, чтобы иметь возможность обсудить детали мирового соглашения. Тогда же информацию о начале переговоров по урегулированию конфликта РБК подтвердила Татьяна Лысова, на тот момент — главный редактор «Ведомостей». «Мы начали переговоры, а насколько вероятно, что мы сможем урегулировать ситуацию во внесудебном порядке, мне пока трудно сказать. Если мы найдем точку зрения, которая устроит и нас, и их, то сможем заключить мировое соглашение», — сказала Лысова.
Михаил Фридман, совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne,
подал иск
о защите чести, достоинств и деловой репутации к издателю газеты «Ведомости» в марте. Бизнесмена оскорбила публикация газеты от 27 февраля «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о русской мафии». Фридмана возмутило, что в статье содержались утверждения, не соответствующие действительности и наносящие ущерб «доброму имени и деловой репутации» бизнесмена. В публикации речь шла о выводе средств из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, созданной для объединения телекоммуникационных активов Михаила Фридмана и испанского холдинга Zed Worldwide, принадлежащего семье Переса Долсета, а также о коммерческих спорах соучредителей этой компании.
«Ответственно заявляю, что ни я лично, равно как и никто из моих представителей, не получали никаких вопросов на тему статьи», — подчеркивал Фридман. По его словам, это и побудило его подать иск.
Как позднее сообщил глава юридического отдела газеты Владимир Румянцев, иск Фридман был подан не только о защите деловой репутации, но и о возбуждении удела о клевете в отношении автора текста «Ведомостей». Основная претензия Фридмана к опубликованной статье, помимо прочего, заключалась в том, что она «связывает» его с «русской мафией», хотя, как отмечают журналисты издания, «завязка была в том, как тяжело российскому бизнесу в случае обыкновенных бизнес-конфликтов».
Шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков позднее
заявил
, что при подготовке материала журналисты допустили ошибку и «за комментариями по статье обратились не по адресу». При этом Симаков отметил, что газета готова опубликовать опровержение того, что было «написано неправильно».
«Я считаю, что в первую очередь в данном вопросе важен не отзыв иска, а отзыв заявления о возбуждении уголовного дела. Потому что журналистская ошибка не стоит того, чтобы заводить на человека уголовное дело и чтобы его не дай бог лишили свободы», — заявлял Симаков.
Также свои извинения за случившееся Фридману
принес
акционер газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев. В своем Facebook он заявил, что редакция газеты «не сделала все, что было необходимо, чтобы получить комментарий Михаила Фридмана и «Альфа-Групп», что плохо по отношению прежде всего к читателям».