Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас

Несмотря на статус самого популярного, массового и денежного вида спорта, футбол остается очень консервативным. В теннисе, волейболе и многих других играх с мячом уже давно используют электронные системы фиксации и видеоповторы, а футбол лишь осторожно к ним присматривается. Весной 2016-го ФИФА запустила двухлетнее тестирование технологии VAR (video assistant referees), и Кубок конфедераций 2017 вошел в число турниров, где бригаде арбитров будет помогать видеорефери.

В начале мая президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что российская премьер-лига сделала официальный запрос в ФИФА на использование этой системы после турнира, и добавил, что внедрение видеоповторов в российский футбол связано с большими затратами: «Одна система стоит $1,2 млн на стадион, а эксплуатация – $100 000». В рачительной Голландии на такие расходы бы не согласились, однако там уже вовсю используют и видеоарбитров, и систему электронной фиксации, а также много других современных технологий, о которых другие лиги еще не успели даже задуматься.

Forbes рассказывает, как прямо сейчас выглядит и сколько стоит футбол будущего.

Арбитр у телеэкрана и видеопросмотр спорных эпизодов

21 сентября 2016 года в матче Кубка Голландии «Аякс» – «Виллем II» состоялось историческое событие. Арбитр встречи Дэнни Маккели оценил фол игрока «Виллема» Ануара Кали в желтую карточку, однако затем отменил свое решение и показал нарушителю прямую красную. Причина — подсказка от видеорефери Пола ван Букела, который, находясь в режиссерской трансляции, пересмотрел эпизод и предложил скорректировать оценку действий футболиста. Главный судья согласился.

25 января 2017 года в четвертьфинале Кубка между «Утрехтом» и «Камбююром» после вмешательства видеорефери был впервые отменен пенальти. На этот раз на поле был сам ван Букел. Указав на точку, он выслушал рекомендации видеоассистента и принял решение самостоятельно пересмотреть момент. Для этого не потребовалось далеко ходить: арбитр просто наклонился за рекламный щит и быстро глянул эпизод по специально установленному там монитору. Процедура просмотра заняла не больше минуты. После чего рефери отозвал свое решение.

Так в некоторых матчах розыгрыша Кубка Голландии 2016/17 тестировали систему видеопросмотров. И никаких миллионов долларов голландцам не понадобилось. В каждой судейской бригаде появился видеоассистент, который наблюдал за игрой в режиссерской трансляции матча и в потенциально ключевых моментах (пенальти, удаление, голы из офсайда или с нарушением правил) высказывал свое мнение по радиосвязи (у каждого арбитра на поле есть наушник). При этом право финального решения – согласиться с видеорефери, проигнорировать его или самому пересмотреть эпизод – осталось у главного арбитра.

ЦЕНА ВОПРОСА. Зарплата видеоарбитров и дополнительный монитор у поля. Отдельных камер для рефери нет (как и в других лигах, где видеоповторы давно превратились в игровую рутину – в НБА, НХЛ, МЛБ и др.) — он пользуется тем же набором картинок, что и режиссер трансляции (а, к примеру, «Матч ТВ» главные матчи сезона снимал с помощью 30 камер). Переговорные гарнитуры есть у судей и так — для общения между собой. Видеосудья вполне может даже сэкономить бюджет. Если, например, назначать одного такого арбитра вместо двух за воротами (как это сейчас практикуется в Лиге чемпионов).

Решающий гол в матче чемпионата Голландии между «Фейеноордом» и ПСВ в феврале 2017-го засчитала электронная система фиксации

Электронная система фиксации, повлиявшая на исход чемпионата

Электронные системы фиксации положения снаряда — не новость в спорте. В теннисе с 2004 года активно используют Hawk-Eye – компьютер получает изображение с нескольких специальных камер, моделирует траекторию мяча и выдает в эфир обработанную графику. В английской премьер-лиге пару лет назад начали испытания похожей системы. Но, пожалуй, именно в голландском футболе она впервые получила решающее значение. В матче «Фейеноорда» и ПСВ — двух претендентов на титул в сезоне 2016/17 — случился весьма спорный эпизод. На табло горели 1:1, «Фейеноорд» всеми силами атаковал и… забил?

Не будь на стадионе «Де Кайп» в Роттердаме электронной системы фиксации, никто бы ничего не заметил. Судья засчитал гол, целиком положившись на технику. Гаджет на его запястье завибрировал, дисплей написал «Гол!» — и арбитр указал на центр. Сам он взятия ворот не видел и увидеть не мог: после удара игрока «Фейеноорда» мяч полностью не пересек линию ворот, но затем вратарь ПСВ сделал неловкое движение и на мгновение закатил его в собственные ворота.

Это позволило «Фейеноорду» одержать десятую победу подряд и сделать важный шаг к первому с 1999 года чемпионскому титулу, который спустя пару месяцев и заполучил, опередив ближайшего преследователя на 1 очко.

ЦЕНА ВОПРОСА. «Мы бы хотели, чтобы такая система имелась на всех стадионах», — честно признался арбитр матча Нейхейс. «Но, чем тратить на подобную технологию €400 000, клубы скорее купят левого защитника», — прокомментировал ситуацию резервный арбитр Эд Янссен. Поэтому пока ею оборудованы не все стадионы.

Матч в виртуальной реальности

Игра «Фейеноорда» и ПСВ была отмечен еще и одним технологическим прорывом: матч был показан в режиме виртуальной реальности. Причем посмотреть его можно было и без специальных шлемов или очков. В 3D преобразовывалось обычное изображение, что позволяло увидеть любое действие на поле с любой точки, включая любого игрока. В этом режиме матч показали на канале Fox Sports 7 и на Twitch в интернете (для тех, кто не подключен к Fox Sports).

На главном канале Fox Sports эксперт Роналд де Бур прокомментировал гол Тоорнстры, надев шлем виртуальной реальности и посмотрев повтор с позиции отдавшего голевой пас Конголо.

Любопытно, что изначально эта технология компании Beyond Sports направлена не на телерынок. Она является инструментом анализа игры для профессиональных футбольных команд (ПСВ, АЗ и Королевская нидерландская футбольная ассоциация в числе клиентов).

ЦЕНА ВОПРОСА. Beyond Sports не оглашает стоимости своих пакетов — они зависят от объема услуг, в которых нуждается клиент. Сам шлем виртуальной реальности от разных производителей стоит в среднем £349-499.

Матч в очках Snapchat

После виртуальной реальности трудно было что-то придумать, но голландцам удалось. В апреле была организована трансляция матча ПСВ и «Аякса» для очков Snapchat – гаджета от одноименного мобильного приложения обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео.

При помощи очков прямо во время трансляции болельщики могли делать клипы длиной от 1 до 10 секунд, которые затем размещались на официальном канале ПСВ в Snapchat. Очки снабжены линзой системы «рыбий глаз», позволяющей видеть и снимать все в пределах угла 115 градусов. При этом контент сразу отправляется в смартфон.

Трансляция была также проведена в режиме виртуальной реальности: каждый мог выбрать, кем ему «быть» во время матча — болельщиком, игроком или тренером.

ЦЕНА ВОПРОСА. Очки Snapchat Spectacles стоят $129,99.

Камера внутри Кубка Голландии

Недавний финал Кубка Голландии-2016/17 стал уникальным не только благодаря первой в 125-летней истории клуба победе «Витесса» из Арнема, которым владеет российский бизнесмен Александр Чигиринский.

За церемонией награждения телезрители могли наблюдать из… самого Кубка. В трофей вмонтировали четыре мини-камеры, которые позволили с любопытного ракурса и в прямом эфире смотреть за церемонией награждения.

ЦЕНА ВОПРОСА. Камера GoPro стоит $200-300 в зависимости от модели.

Искусственное поле – как на стадионе команды «Хераклес» – без проблем выдержит любое празднование

Искусственные поля

«Пластиковые» газоны в футболе давно и, похоже, надолго. Но пока некоторые думают о целесообразности их использования, ссылаются на их травмоопасность, твердят о том, что без травы это «другой вид спорта», голландцы считают выгоду.

Укладка, содержание и замена искусственных полей гораздо дешевле, а их качество все выше. Несмотря на мягкую голландскую зиму, все больше клубов выбирают синтетику. В сезоне 2016/17 таких уже 6 из 18 («Хераклес», «Зволле», «Экселсиор», «Ден Гааг», «Рода» и «Спарта»). В Англии, Германии, Италии или Испании подобное положение вещей прямо сейчас просто невозможно!

В следующем сезоне этот список гарантированно пополнит «Фенло», пробившийся в высшую лигу. А во втором дивизионе процент искусственных полей еще выше — более пятидесяти. Там играют команды с небольшими бюджетами, исходя из которых и рассуждают.

Большие клубы, попытавшиеся запретить подобную практику, наткнулись на яростное сопротивление. В итоге компромисс не был найден: середняки и аутсайдеры готовы положить натуральную траву, только если за нее заплатят топ-клубы.

Опыт самой богатой лиги мирового спорта — НФЛ — скорее свидетельствует, что на полях будут экономить, сколько бы клуб не зарабатывал. Первый матч на искусственном газоне там был сыгран в 1968-м. Сейчас на 13 из 31 стадиона лиги лежит синтетика.

ЦЕНА ВОПРОСА. Натуральный газон можно найти по цене искусственного (€250 000 — 300 000), однако не лучшего качества и требующий огромных расходов на уход (до бесконечности в зависимости от тщательности и количества примененных технологий). К тому же искусственный позволяет проводить на арене концерты и прочие мероприятия без особых проблем. На траве это невозможно.

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Анна Соломахина
Держим руку на пульсе: как вычислить индекс лояльности сотрудников

Любому руководителю очевидно: чтобы клиенты возвращались и были довольны качеством услуг, им нужно уделять внимание. К сожалению, такое же внимание по отношению к сотрудникам часто упускается из виду. Между тем, база удачного менеджмента заключается в том, что клиент никогда не будет удовлетворен больше, чем специалист компании. Особенно это ощущается в медицине. Отсутствие контроля за нагрузкой и различными проблемами каждого члена коллектива чревато сбоем физического и психологического здоровья, а значит, общей атмосферой «в доме». Чтобы не допустить профессионального выгорания, нужно следить за уровнем удовлетворенности. Что это такое и как это правильно делать, рассказывает основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.