"Люди не верят". Эксперты – о попытке властей легализовать самозанятых граждан
По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева , неудача программы по легализации самозанятых граждан связана с "некомпетентностью людей, которые выдвинули это предложения"."Налоговые отношения между работающим человеком и государством должны быть построены на доверии"
"Легализации деятельности необходима государству для получения налогов. Но люди не верят. И простого решения, как вернуть доверие населения – нет. Я бы замер на много лет и пометил бы в календаре день, в который "мы больше не обманываем". И с этого дня начал бы какие-то изменения. Налоговые отношения между работающим человеком и государством должны быть построены на доверии. Но какое может быть довоерия? Они (власть – m24.ru) говорят, что не будут увеличивать налоговую нагрузку в течение двух лет, и тут же она повышается. Обложили тяжелее собственность", – пояснил эксперт в беседе с m24.ru.
Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков также уверен, что неуспех программы связан с недоверием государству.
"Совершенно непонятно, какие плоды может принести такая соглашенность. И недоверие вполне естественно. Однако, теоретически такое соединение может принести пользу предпринимателю, если он платит налоги с тех доходов, которые получает. Такая практика есть в западных странах – фрилансеры, например", – заключил Солодков в разговоре с m24.ru.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей по Москве Михаила Вышегородцева , самозанятые не торопятся приобретать патенты и выходить из тени во многом из-за отсутствия страха наказания. Об этом он рассказал в прямом эфире радиостанции Москва FM ."У русского человека всегда суровый закон компенсируется необязательностью его исполнения"
"Это можно сравнить с дорожным движением: нет камер видеофиксации – люди нарушают, есть – люди несут ответственность и стараются правил не нарушать. У русского человека всегда суровый закон компенсируется необязательностью его исполнения. На Западе немного не так – там боязнь нарушения закона превалирует. Мне кажется, ситуацию может изменить введение санкций за несоблюдение данной нормы", – добавил эксперт.