Владелец «Билайна» столкнулся с новыми проблемами в Узбекистане
Как говорится в сообщении Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, опубликованном 13 мая, Республиканский совет по радиочастотам принял решение о перераспределении полос частот в диапазонах 900 и 1800 МГц в одинаковом объеме между действующими операторами. «Данное решение предоставляет равные конкурентные условия по доступу к радиочастотному спектру и создает условия по эффективному использованию радиочастот для ускорения внедрения технологии LTE (стандарт мобильной связи четвертого поколения, 4G), повышения качества услуг сотовой связи в республике», — отмечается в сообщении.
Больше всего от перераспределения частот пострадает узбекская «дочка» VEON (до недавнего времени компания называлась VimpelCom), компания Unitel (оказывает услуги под брендом Beeline). Из сообщения министерства следует, что каждый сотовый оператор в итоге будет иметь по 24,8 МГц в диапазоне 900 и 1800 МГц. У Unitel до сих пор было 48,8 МГц, то есть компания лишится почти половины частот. Другие сотовые операторы Узбекистана от решения, напротив, выиграют: у Coscom до сих пор было 17,8 МГц, у Universal Mobile Systems - 15,6 МГц, у «Узмобайл» - 16,2 МГц.
Как отмечается в сообщении министерства, наличие у отдельных операторов небольшого объема частот является причиной «несоответствия качества услуг сотовой связи установленным требованиям».
Представитель VEON не предоставил комментарий на момент публикации. «Если это решение вступит в силу, то компания лишится около 47% частотного голосового ресурса, а почти половина наших абонентов — [лишится] связи», — говорил ранее представитель Unitel агентству «Интерфакс» . В Unitel считают, что изъятие части радиочастот «парализует работу компании». Чтобы остаться на нынешнем качественном уровне связи, компании необходимо будет инвестировать порядка $60 млн в строительство новых базовых станций и значительное время на эти работы.
В первом квартале 2017 года выручка Unitel составила $153 млн или 6,7% выручки VEON (для сравнения, на российский «ВымпелКом» пришлось 45,55%). Компания обслуживала 9,5 млн абонентов мобильной связи или 4% от общей базы VEON (на Россию приходилось 24%).
Это не первые проблемы для VEON в Узбекистане. В 2014 году власти США и Нидерландов заподозрили компанию, а также группу Telia (владеет Coscom) и российский МТС (владел сотовым оператором «Уздунробита», но ушел с рынка) в даче взяток высокопоставленным чиновникам Узбекистана при выходе на местный рынок. Предполагалось, что эти компании могли платить дочери бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнаре Каримовой за получение лицензий и частот. В феврале 2016 года VEON договорился с американскими и голландскими властями об урегулировании претензий, признав факт дачи взятки. Также компания выплатила штраф в размере $795 млн.