Почти четверть средств гособоронзаказа отмывается через госбанки

В прошлом году ЦБ проверил 27 банков, чтобы выяснить их исполнение закона о гособоронзаказе, следует из годового отчета Банка России. Регулятор выявил операции, «не имеющие явного экономического смысла, схемные операции, направленные на обналичивание средств» по счетам, через которые проходят деньги «оборонки», следует из документа. Число банков-нарушителей и суммы операций по обналичиванию средств гособоронзаказа ЦБ не уточнил, указав лишь, что в прошлом году четверть всех нарушений банками приходилась на отмывание доходов, а в 2015 году доля была ниже – 21,1%, сообщают «Ведомости».

Список уполномоченных банков регулятор публикует ежемесячно, на 1 апреля с гособоронзаказом могли работать только восемь банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, банк «Санкт-Петербург» и банк «Россия». В июне 2015 году в закон «О государственном оборонном заказе» были внесены поправки, часть из которых оговаривала банковское сопровождение и контроль за исполнением оборонзаказа.

Такое количество проверяемых банков (27 вместо восьми) может быть связано с тем, что в основном проверяли мелкие банки, которые работают с предприятиями в регионах уже по операциям «второго» уровня, когда из полученных авансов часть обналичивают для зарплат, мелких подрядов, платежей контрагентам, сообщает источник «Ведомостей». По его словам, на обналичивание идет минимум 50%, а то и все 70% всех сумм гособоронзаказа.

В Газпромбанке сообщили, что по результатам проверки были составлены рекомендации». Каких-либо нарушений в Новикомбанке по работе со средствами гособоронзаказа выявлено не было, говорит его представитель. В ВТБ проверка ЦБ еще не завершена, следует из слов представителя банка.

0

Рекомендуемые материалы

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.

Ксения Шереметьева
Микроменеджмент не пройдет: как перестать быть «контрол-фриком» и получить удовольствие от работы

Борьба с микроменеджментом — «новый черный» в практиках управления: с этим явлением воюют и в глобальных корпорациях, и в крошечных стартапах. И не зря: навязчивое патерналистское управление и стремление к тотальному контролю всех процессов стали настоящим red flag для соискателей. Опрос, проведенный в прошлом году Monster.com — крупнейшей в мире платформой по поиску работы и персонала, показал глубину катастрофы: 73 % работников считают микроменеджмент самой большой проблемой на рабочем месте, еще 46 % называют его причиной, по которой они покинут компанию. А как в этой ситуации вести себя тем, кто связывает работника и работодателя, — HR-агентствам и есть ли универсальные ответы на этот вызов, расскажет Ксения Шереметьева, операционный директор ГК Selecty, специализирующийся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала.