Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом

7 мая 2017 года игроки «Спартака», не выходя на поле, стали чемпионами России сезона 2016/17: в этот день «Зенит» проиграл на своем безумно дорогом стадионе «Тереку» из Грозного и лишился шансов догнать московскую команду.

Очередной чемпионский титул «Спартака» (10-й в российской истории и 22-й – если учитывать советский период) случился спустя 16 лет после победы в 2001-м. И лишь на 14-й год с того момента, как клуб приобрел вице-президент «Лукойла» Леонид Федун . Все это время он был главным публичным лицом проекта, хотя затраты на содержание команды делил с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

Отмечая долгожданное чемпионство «Спартака», Forbes вспоминает все важные расходы бизнесменов за 13 лет их управления самым популярным клубом страны.

0

Рекомендуемые материалы

Юлия Кованова
Как справляться с давлением руководителя, сохраняя уважение к себе и к нему?

Умение правильно и экологично коммуницировать с руководством — один из важнейших навыков, которым должен владеть любой специалист. Благодаря правильному взаимодействию вы избегаете конфликтов, минимизируете уровень стресса, а также облегчаете себе рабочий процесс.

Однако есть руководители, которые ведут себя неподобающим образом, из-за чего собеседование или работа превращаются в настоящий ад. Босс повышает голос, позволяет себе оскорбительные и оценочные выражения, демонстрируя главенствующую роль. В чём причина такого поведения? Как достойно избежать или выйти из конфликта, если начальник критикует вас? Вместе с Юлией Ковановой, руководителем Центра карьеры Института бизнеса и дизайна B&D, разберёмся в непростых отношениях между начальником и подчиненным.

Илья Соколов
Как повернуть «утечку мозгов» вспять: удержать профи в регионах

Согласно данным hh.ru, уровень конкуренции за рабочие места в IT-сфере в регионах, включая Нижегородскую область, стабилен и сопоставим с показателями Москвы, составляя около 6 человек на вакансию. Кроме того, на рынке труда ощущается нехватка молодых специалистов в науке и образовании. Средний возраст профессорско-преподавательского состава российских вузов остается высоким, что подчеркивает необходимость привлечения новой волны талантов. Молодые люди всё чаще начинают миграцию уже с университетской, а подчас и со школьной скамьи, стремясь к карьерным и образовательным перспективам.

В условиях усиливающейся «утечки мозгов» многие регионы стремятся сохранить и развить свои интеллектуальные ресурсы. Илья Соколов, директор по развитию ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде, делится опытом создания образовательного проекта, направленного на привлечение и удержание талантливой молодежи в регионе.