Галерея Tate переименовала здание в честь миллиардера Блаватника

Британская современного искусства Tate Modern переименовала одно из своих зданий в честь миллиардера Леонарда Блаватника , сделавшего одно из крупнейших пожертвований в истории музея, сообщает The Guardian.

Здание было открыто в июне 2016 года и было временно названо Switch House. Миллиардер сделал пожертвование в 2011 году. Правительство и местные власти выделили на строительство новых зданий галереи  £58 млн, а Фонд семьи Блаватника —  £260 млн, необходимые для завершения строительства.

«Щедрость этого подарка почти беспрецедентна для Tate», — заявил директор Tate Николас Серота, который вскоре покинет свой пост. «Восторженная поддержка Лена Блаватника обеспечила успешную реализацию проекта, и я рад, что новое здание теперь носит его имя», — добавил он.

«Для меня и моей семьи большая честь поддерживать Tate и быть связанным с этим исключительным зданием. Tate  — это пример беспрецедентного служения искусству, культуре и образованию во всем мире», — заявил сам Блаватник.

Блаватник родился в Одессе в 1957 году, во времена Советского Союза, и эмигрировал в США в 1978 году. Он стал гражданином США в 1984 году и гражданином Великобритании в 2010 году.

Бизнесмен, который описывает себя как «крупного американского промышленника», больше известен как владелец группы Warner Music, одной из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире. Тем не менее, он сделал свое состояние благодаря Access Industries, созданной вместе с Виктором Вексельбергом в России в последние годы существования СССР. Компания инвестировала в различные сферы, в том числе в металлургию.

Блаватник занимает 40-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, его состояние оценивается в $20 млрд (у самого богатого россиянина Леонида Михельсона — $18,4 млрд).

0

Рекомендуемые материалы

Кристина Алексеева
Три мифа о пути сотрудника, или почему работа с EX — это больше, чем HR

Многие компании стремятся улучшить опыт сотрудников (Employee Experience, EX), но нередко строят его на устаревших мифах. Они представляют путь сотрудника как линейный процесс, возлагают всю ответственность на HR или пытаются внедрить универсальные решения. Однако реальность сложнее: путь каждого сотрудника индивидуален, его формируют не только HR, но и вся организация. Ключ к успеху — гибкость, персонализация и соответствие корпоративных ценностей реальным условиям работы.

Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов, фасилитатор, ментор команд, HR-эксперт с опытом работы на топ-позициях в российских и международных компания, разберёт три распространенных мифа об EX и расскажет, почему работа с опытом сотрудников — это стратегическая задача бизнеса.

Редакция
Топ-5 ошибок в договоре ГПХ с самозанятым

В условиях растущей популярности самозанятости и перехода многих специалистов на упрощенные налоговые режимы, правильное оформление договоров становится особенно важным. Неправильные формулировки, отсутствие необходимых условий или нечеткие обязательства могут привести не только к юридическим спорам, но и к финансовым потерям для заказчиков. Эксперты платформы для работы с самозанятыми Qugo провели глубокий анализ договоров для сотрудничества с самозанятыми, и выявили ряд распространенных ошибок, способных существенно увеличить риски таких партнерств. В этой статье они расскажут, в каких моментах чаще всего ошибаются компании при составлении договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) и предложат рекомендации по устранению этих ошибок.