Российский министр заявил о завершении сланцевой эры после указа Трампа

Сергей Донской в своем Facebook оставил сообщение, которое начал так: «Конец сланцевой эры». По его словам, подписанная Дональдом Трампом программа лицензирования шельфа для акватории Аляски, Средней и Южной Атлантики означает, что нынешняя администрация считает однозначным приоритетом именно шельф.

«Новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти», — написал Донской.

Именно стремлением развивать шельф министр объяснил внешнеполитические барьеры против проектов в России. «Последний пример — решение Минфина США по ведению ExxonMobil буровых работ в рамках ее СП с «Роснефтью», — написал он. 21 апреля глава финансового ведомства США Стивен Мнучин заявил, что Минфин не позволит ни одной американской компании, в том числе ExxonMobil, вести бурение там, где запрещает санкционный режим. Он отметил, что это решение было принято после консультации с Трампом.

Донской напомнил, что ресурсный потенциал всего континентального шельфа США оценивается в 12,3 млрд т неоткрытой технически извлекаемой нефти и 9,3 трлн куб. м неоткрытого технически извлекаемого природного газа.

Указ Трампа от 28 апреля отменил постановление Барака Обамы от 2010 года, ограничивавшее добычу полезных ископаемых на шельфе после разлива нефти в Мексиканском заливе. Президент выразил уверенность, что его решение вернет средства нефтяным компаниям и создаст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Старший аналитик Sberbank CIB Василий Нестеров, комментируя указ Трампа, сказал, что к 2018 году добыча на шельфе Мексиканского залива может вырасти до 95 млн т в год. Однако он отмечает, что большинство участков относится к глубоководным процессам, а разведка там является дорогостоящей.

С этим мнением согласился и аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. По его словам, в зависимости от степени изученности ожидать добычи на шельфе можно в сроки от пяти до 20 лет.

0

Рекомендуемые материалы

Ксения Шереметьева
Микроменеджмент не пройдет: как перестать быть «контрол-фриком» и получить удовольствие от работы

Борьба с микроменеджментом — «новый черный» в практиках управления: с этим явлением воюют и в глобальных корпорациях, и в крошечных стартапах. И не зря: навязчивое патерналистское управление и стремление к тотальному контролю всех процессов стали настоящим red flag для соискателей. Опрос, проведенный в прошлом году Monster.com — крупнейшей в мире платформой по поиску работы и персонала, показал глубину катастрофы: 73 % работников считают микроменеджмент самой большой проблемой на рабочем месте, еще 46 % называют его причиной, по которой они покинут компанию. А как в этой ситуации вести себя тем, кто связывает работника и работодателя, — HR-агентствам и есть ли универсальные ответы на этот вызов, расскажет Ксения Шереметьева, операционный директор ГК Selecty, специализирующийся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала.

Владимир Шипков
Топ-менеджеры в эпоху цифровых технологий

Переход с пара на электричество в мировой промышленной индустрии занял почти полвека — с 80-х годов XIX века по 30-е годы XX столетия. Сейчас все преимущества электроэнергии очевидны и неоспоримы, но в то время большинство владельцев мануфактур и фабрик сознательно или неосознанно сопротивлялись неизбежному прогрессу: и в силу инертности сознания, и из-за отсутствия гибкости и коммерческого чутья. И только те, кто первыми оценил перспективы инновации и оперативно внедрил новшество на своих производствах, получили колоссальное конкурентное преимущества.

В контексте цифровизации бизнеса имеет место похожая ситуация. В этой статье бизнес-эксперт в сфере медицины Владимир Шипков рассмотрит роль топ-менеджмента в цифровой трансформации предприятия и проанализирует влияние digital-технологий на коммерческую деятельность компаний.