Миллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров»

Российское кино всегда нуждалось во внешнем финансировании. По простой причине – его кассовые сборы отстают от производственных затрат.

Государство пытается поддерживать отечественные фильмы то через созданные чиновниками специальные фонды, вроде Фонда поддержки патриотического кино, то напрямую через Министерство культуры, а сейчас - через Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Частные предприниматели до некоторых пор в кино вкладывались неохотно. Бизнес этот казался не столь уж и привлекательным — административные рычаги работали плохо, значительного денежного потока он не создавал, зато нес в себе политические риски и ставил в зависимость от малоуправляемых творческих людей. Чаще деньги давались лишь для того, чтобы создать образ мецената, близкого к миру искусства.

Ситуация изменилась с середины 2000-х годов некоторые бизнесмены стали создавать собственные продюсерские компании, чтобы налаживать массовое производство, при котором касса нескольких коммерчески удачных картин отбивает затраты на более слабые или на заведомо убыточное авторское кино.

Forbes представляет одиннадцать «киноманов» из числа богатейших российских предпринимателей. Часть из них просто давали деньги «на кино», а некоторые — расчетливо в него инвестировали.

0

Рекомендуемые материалы

Ксения Шереметьева
Микроменеджмент не пройдет: как перестать быть «контрол-фриком» и получить удовольствие от работы

Борьба с микроменеджментом — «новый черный» в практиках управления: с этим явлением воюют и в глобальных корпорациях, и в крошечных стартапах. И не зря: навязчивое патерналистское управление и стремление к тотальному контролю всех процессов стали настоящим red flag для соискателей. Опрос, проведенный в прошлом году Monster.com — крупнейшей в мире платформой по поиску работы и персонала, показал глубину катастрофы: 73 % работников считают микроменеджмент самой большой проблемой на рабочем месте, еще 46 % называют его причиной, по которой они покинут компанию. А как в этой ситуации вести себя тем, кто связывает работника и работодателя, — HR-агентствам и есть ли универсальные ответы на этот вызов, расскажет Ксения Шереметьева, операционный директор ГК Selecty, специализирующийся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала.