Проект АО «Газстройпром»: Повышение производительности труда при строительстве производственных объектов
Проект представляет собой разработку и реализацию мероприятий по мотивации бригадиров и членов строительных бригад к росту выработки. Предпосылками для реализации проекта стали: необходимость интенсивной работы по завершению строительства объектов нефтегазового комплекса, ограниченная емкость рынка труда строительного персонала, особенности вахтового метода работы на Крайнем Севере. «Повышение производительности труда при строительстве производственных объектов» претендует на победу в номинации HIGH PRODUCTIVITY бизнес-премии WOW! HR2023. Подробнее о проекте рассказали Алексей Чирков, заместитель генерального директора по управлению персоналом, Наталья Стружинская, директор департамента комплектации и сопровождения персонала и Андрей Ткаченко, специалист управления организации и оплаты труда производственного персонала.
Цель проекта
АО «Газстройпром» является крупнейшим строительным холдингом в стране и продолжает стремительно развиваться Одна из основ успеха — грамотная кадровая политика. Недаром говорится: кадры решают всё! Выбрать правильную стратегию работы в коллективе численностью 95 тысяч человек крайне важно.
Системную работу по повышению производительности труда наша компания проводит сразу в двух направлениях, создавая не только инструменты мотивации и контроля выработки, но и комфортную среду в местах производства работ и проживания наших вахтовиков.
Новый проект объединил в себе хорошо знакомую строителям сдельную форму оплаты труда с новым подходом по ежедневной выдаче заданий с применением чек-листов. Это позволило обеспечить суточный контроль интенсивности выдаваемых плановых заданий, фактической производительности, потерь рабочего времени по каждой бригаде. Созданная система мониторинга всех аспектов жизнедеятельности работников позволила оперативно реагировать на возникающие потребности и создать систему непрерывных улучшений.

Предпосылки и задачи проекта
Для компании наших масштабов изменение производительности труда в 1% означает получение дополнительного дохода в сотни миллионов рублей. Проводя исследовательскую работу по этому направлению (несмотря на отсутствие объективных средств контроля потерь рабочего времени на месте), мы увидели потери рабочего времени до 20%, а производительность на сопоставимых объектах или видах производств варьировалась до 40%. Высокий уровень текучести персонала в компании также вызывал снижение производительность труда, при этом результаты выходных интервью с увольняющимися работниками показали, что одной из основных причин текучести персонала является неудовлетворенность условиями труда и отдыха.
Понимая и принимая текущую ситуацию в компании, мы сформулировали задачу повысить производительность труда в 2022 году на 10% за счет повышения эффективности использования рабочего времени и интенсивности труда.

Реализация проекта
Первым этапом решения задачи стало создание инструмента объективного контроля выработки и учета рабочего времени строительных бригад. Основной принцип — максимальная простота процесса. Нежелание работников показывать реальные потери рабочего времени, работать интенсивнее коллег и даже заполнять какие-либо формы, тем более ежедневно, были приняты как условие задачи, а не как проблема, которую нужно преодолеть.
В первую очередь мы выделили основные виды работ как по стоимости, так и по трудозатратам. Сработал принцип Парето: несмотря на сотни профессий рабочих оказалось, что на 10 видов работ, в которых они задействованы, приходится лишь до 80% трудозатрат. На данные виды работ мы рассчитали нормативы и оформили типовые чек-листы, содержащие норму выполнения работ на бригада-смену. Оставалось лишь организовать процесс так, чтобы работники сами захотели использовать их.

Главная героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». В соответствии с этим принципом мы запустили процесс внедрения чек-листов на площадках строительства. Пилотный проект был реализован на компрессорной станции КС-3 МГ «Сила-Сибири» в декабре 2021 года. Вся наша команда находилась более месяца на объекте, обучая работников новым подходам и корректируя их. В апробации было задействовано более 30 сварочно-монтажных бригад. Уже через год в проекте участвовало 6 предприятий и более 12 тысяч рабочих, ежемесячно обрабатывалось более 30 тысяч чек-листов.
С целью снижения текучести, мы запустили масштабное исследование удовлетворённости в местах проведения работ и в 70 наших вахтовых городках, участие в котором приняли более 9 000 человек. Условия труда и быта оценивались ими более чем по 50 параметрам.
На скорость реализации проекта и его успех, в первую очередь, повлияла заинтересованность самих рабочих. Как мы этого добились — вы узнаете из нашей презентации.

Результаты проекта
Неожиданным следствием организации процесса учета выработки строительных бригад в реальном времени стала возможность для HR службы закрывать вопросы потребности в персонале, в том числе, за счет перераспределения людей между объектами.
В вопросе повышения качества условий труда и быта, для нас стала неожиданностью краткость позитивного эффекта от проводимых изменений, что привело к новым запросами на улучшения. Чтобы решить этот вопрос, мы запустили программу «Сказано – сделано», целью которой стало постоянное напоминание и информирование персонала о проводимых улучшениях. Результатами программы обязательно поделимся в 2024 году.
Системный подход в работе, построенный на принципах регулярного взаимодействия и получения постоянной обратной связи от работников позволил не только качественно изменить принципы работы HR-блока в компании, но и внести существенный вклад в достижение значимого экономического эффекта – рост выработки на одного работника в 2022 году составил более 10%!
Что Вы думаете об этом?