Почему менеджеры по продажам меняют работу и как их удержать

«Продайте» мне работу: почему менеджеры уходят?

Часто можно услышать, что молодежь не хочет работать, а только и ждет, когда же на нее польется золотой дождь из бонусов и премий. «Зумеры уходят из офиса на обед и больше не возвращаются» - это явление стало массовым. На такое поведение молодых сотрудников жалуется почти треть работодателей. Причинами этого они называют скучные задачи на работе, нежелание подчиняться правилам, эгоизм и отсутствие авторитетов.

Однако дело не в том, что современные специалисты ленивы или не амбициозны. Просто изменились сами правила игры. И те, кто не готов к переменам, рискуют остаться у разбитого корыта. Итак, почему же менеджеры по продажам все чаще меняют работу?

Выгорание хроническая усталость отдела продаж. Высокая нагрузка, планы продаж, необходимость постоянно взаимодействовать с клиентами, перерабатывать огромные массивы информации, решать проблемы в режиме многозадачности – все это не может не сказываться на эмоциональном и физическом состоянии. В результате мы наблюдаем снижение мотивации, падение производительности и, как следствие, желание сменить сферу деятельности или найти более «спокойную гавань».

Work-life balance? Не, не слышали. Работа 24/7, постоянная доступность для клиентов и руководства, ненормированный график – все это отталкивает сотрудников. Сегодня все больше людей, особенно представителей поколения Y и Z, делают выбор в пользу работодателей, которые ценят не только результат, но и личные границы сотрудников, их право на отдых и восстановление.

«Потолок» виден невооруженным глазом. Перспектива просидеть на одной и той же должности 5-10 лет, выполняя одни и те же обязанности, пугает многих, особенно молодых и амбициозных специалистов. Если сотрудник не видит возможностей для профессионального и карьерного роста, не получает новых знаний и навыков, не участвует в интересных проектах, он неизбежно начинает искать их на стороне.

Где инновации? Рынок меняется с невероятной скоростью, и те, кто не успевает за трендами, рискуют остаться за бортом. Молодые специалисты стремятся работать там, где им дадут возможность проявить себя, применить свои знания и идеи, работать с передовыми технологиями, участвовать в создании действительно новых и востребованных продуктов и услуг.

В итоге получается, что тот работодатель, который сможет предложить менеджерам по продажам не только высокую зарплату, но и возможности для саморазвития, интересные проекты, гибкий график и заботу, получит мощную команду, лояльную и мотивированную на долгосрочное сотрудничество. Но все ли так просто?

Как удержать ценные кадры: наш опыт

Мы в компании Portobello стараемся не только отслеживать тренды, но и активно внедрять их в свою работу. И это касается не только производственных процессов, но и управленческих технологий. Опыт подтверждает: инвестиции в людей — это лучшие инвестиции в бизнес.

Вот что я считаю ключевыми инструментами для поддержки мотивации и удержании толковых сотрудников:

Для начала, избавим отдел продаж от рутины начнем с автоматизации процессов. Внедрение чат-ботов для предварительной обработки лидов и консультирования клиентов, а также системы автоматизированного обзвона позволят освободить менеджеров от трудоемких операций. Подключай системы для автоматических звонков – пусть менеджеры больше времени уделяют живому общению.

Гибкий подход к организации труда. Удаленная работа, гибкий график, дополнительные дни отдыха, возможность работать по индивидуальному графику — все это уже не бонусы, а необходимость для тех, кто хочет привлечь и удержать талантливых и эффективных сотрудников. Для менеджеров по продажам гибкость — это как воздух. Эти ребята просто не могут сидеть на месте, они всегда в движении, носятся как заведенные между клиентами, переговорами и отчетами. А если дать им пространство для маневра — удаленка, гибкий график, дополнительные выходные — вот тогда они расправят крылья! Смогут сами планировать свое время и заниматься любимым делом.

Дальше прокачка скиллов, регулярные тренинги, наставничество от топов и доступ к крутым обучалкам. Помощь менеджерам в совершенствовании компетенций не только повысит их продуктивность, но и укрепит мотивацию к достижению высоких результатов — твои ребята будут в курсе всех фишек и выжмут максимум из каждой сделки. Инвестиции в обучение — это инвестиции в будущее компании.

Well-being не модная тенденция, а необходимость. Корпоративные программы здоровья, занятия спортом, йогой, медитацией, возможность получить психологическую поддержку — все это должно стать неотъемлемой частью корпоративной культуры компаний, которые заботятся о своих сотрудниках. Ведь именно благодаря людям компания добивается успехов, и именно их ресурсное состояние является залогом высокой производительности и эффективности всей команды. Представь, если бы ты сам целыми днями пропадал в офисе, отвечал на звонки и писал предложения. Ни тебе фитнеса для разрядки, ни сеансов медитации, чтобы прийти в себя. Такой менеджер рано или поздно перегорит и махнет рукой на все твои планы по продажам.

Мотивация – это не только деньги. Безусловно, материальное вознаграждение важно. Но сегодня этого уже недостаточно. Людям важно видеть связь между результатами своего труда и вознаграждением, понимать, что их труд ценят, что их заслуги замечают. Четкие KPI, своевременные премии, бонусы, прозрачная система карьерного роста — вот что делает работу действительно привлекательной. Кроме того, премии должны быть дифференцированными, чтобы топы получали по-крупному за старания.

Вишенка на торте корпоративное комьюнити. Проведение командообразующих мероприятий, организация неформального общения и возможностей для совместного отдыха, а также программы признания и поощрения лучших специалистов будут способствовать повышению лояльности и приверженности менеджеров вашей компании. Создавай атмосферу, где каждый почувствует себя на своем месте.

В современном мире успех компании напрямую зависит от того, насколько ей удается создать комфортные и привлекательные условия для своих сотрудников. Ведь именно люди – основа любого бизнеса. И только внимательное отношение к их потребностям и стремлениям позволит компаниям не только удержать ценные кадры, но и привлечь новых, талантливых и перспективных специалистов.

Благодаря такому комплексному подходу мы создаем условия для того, чтобы наши менеджеры по продажам не только успешно выполняли свои задачи, но и радовались работе, чувствовали себя счастливыми и хотели оставаться с нами надолго!

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.