Нужно ли строительному рынку сообщество профессионалов?

Сообщества самых разных форматов сегодня становятся фундаментальной частью развития бизнеса и целых индустрий. Но «старые» отрасли, в том числе строительная, в силу своей глубокой консервативности долго оставались в стороне. Мнением о том, нужны ли стройке подобные объединения, и как они могут повлиять на отрасль, поделился Григорий Котомин, основатель проекта «Сообщество практиков».

Роль сообществ профессионалов в развитии индустрий

Согласно исследованию СберУниверситета, крупные российские компании из разных сфер все активнее инициируют создание профессиональных сообществ для сотрудников, что позитивно влияет на развитие бизнеса и отрасли в целом: наличие профобъединений позволяет участникам наращивать профильную экспертизу, формировать новые инициативы по совершенствованию продуктов и процессов, а также повышает вовлеченность сотрудников и их лояльность к работодателю.

Такие сообщества дают отличную возможность горизонтального обмена знаниями, объединяют разные поколения и их опыт. История с профессиональными сообществами и встречами очень развита в ИТ, банковской сфере, фармацевтике, но пока мало распространена в строительной отрасли. А она, на мой взгляд, очень нуждается в подобном формате.

Кадровые проблемы строительной отрасли

В любом деле существуют допустимые и катастрофические риски. И во втором случае их влияние зачастую необратимо, или решения требуют огромных ресурсов, как временных, так и финансовых. В строительной отрасли ситуация такова, что риски, связанные с персоналом, их квалификацией и производительностью, начинают дрейфовать в сторону катастрофических. Потому что риски, связанные, например, с отсутствием каких-то материалов или оборудования – они в целом решаемы благодаря локализации части производств, возможностям параллельного импорта, смене поставщиков и прочему. А в случае с кадрами доступных и быстрых замен и решений просто не существует.

Сегодня стройка испытывает огромный кадровый дефицит, ставший следствием демографических проблем, геополитической ситуации, перетока кадров в другие отрасли, активного роста темпов и объемов строительства и пр. Но кадровая проблема здесь заключается не только в физической нехватке сотрудников, но и в существующем уровне их квалификации – люди приходят в отрасль с очень низким качеством знаний.

В отрасли крайне мало частной инициативы в образовании – здесь существует монополия государства. В основном обучением занимаются государственные колледжи и институты. Но при всей своей мощи и масштабе они не успевают учитывать рыночные изменения, а также, например, новые технологии и проектные решения. Цикл создания федерального образовательного стандарта, разработки программы обучения занимает годы, за которые все снова меняется: все это влияет на уровень квалификации. Знания быстро устаревают, а люди не успевают их обновлять. В строительстве, как и в других отраслях, очень много информации, но гораздо меньше знаний.

Также компетенции молодых специалистов не всегда соответствуют ожиданиям и требованиям будущих работодателей. И столкнувшись на деле с реальными требованиями и неожиданными задачами, люди уходят не только из компании, но, зачастую, и из профессии.

Спасут ли ситуацию профсообщества?

Параллельно с фундаментальным образованием, дающим базовые профессиональные знания и навыки, важно развивать дополнительную просветительскую историю.

Например, внедрять Community Tech (CommTech) в строительную отрасль – открывать сотрудникам доступ к новым технологическим знаниям, лайфхакам и их массовому применению. Есть реальные примеры, когда рядовой инженер-конструктор или начальник строительного участка разрабатывали алгоритмы, ВЭБ и мобильное приложения для решения своих профессиональных задач на стройплощадке. И эти примеры доказывают, что, на самом деле, инновации – это доступно, а для поиска новых решений и реализации своих идей не нужно быть айтишником или владеть какими-то невероятными технологиями.

К сожалению, такие локальные инновации часто остаются в периметре одной компании, не проникая шире в отрасль. Поэтому для развития и тиражирования этих знаний важна поддержка со стороны работодателей, создание возможностей и необходимых условий.

Или есть наглядный пример, когда коллективное обсуждение проблемы привело к реальным результатам – изменению внутренних стандартов работы. В рамках одной из таких профессиональных встреч между участниками завязался спор на тему способов прогрева бетона при укладке зимой. В процессе обсуждения выяснилось, что одна из компаний применяет не самый эффективный способ просто потому, что проектный институт копирует одно и то же решение из проекта в проект по принципу «всегда так делали», что приводит к потерям, неэффективности, а иногда и проблемам с безопасностью на площадке. По итогам обсуждения, департамент по контролю качества компании уточнил внутренний стандарт и расширил перечень способов прогрева. Строителям тоже свойственны стереотипы, которые часто мешают посмотреть на ситуацию по-новому, и такой профессиональный обмен опытом помогает менять компании и отрасль в лучшую сторону.

Не у всех компаний на рынке есть ресурсы и возможности для создания собственных учебных центров и корпоративных университетов. Поэтому формирование отраслевых и локальных экспертных сообществ, создание нового формата профессионального коллективного просвещения может стать той самой возможностью. В рамках таких сообществ участники смогут открыто обсуждать и тестировать новые технологии и решения, получать обратную связь по предложенным идеям от коллег.

А чтобы подобные встречи приносили максимальную пользу, важно выявлять основные «боли» и запросы участников. Так, согласно нашим опросам, среди самых распространенных на данный момент – планирование людских ресурсов, расстановка их на участке работ; оперативный обмен информацией об изменениях в ходе строительства между различными подразделениями (МТО, проектировщики, строители, служба механизации и т.д.); и работа в условиях постоянного стресса и цейтнота.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.