Наставничество или курсы — что эффективнее для обучения

Завершающийся 2020 год запомнится каждому: пандемия внесла свои коррективы, пожалуй, во все сферы жизни и бизнеса. Изменения коснулись и сферы обучения. Согласно исследованиям, если до пандемии переобучать персонал было интересно менее 30% руководителей, то сегодня многие почувствовали в этом острую потребность и цифры приблизились к отметке 50%, считает Сергей Наседкин , руководитель ЦКТ в Москве.

Наставничество или курсы — что эффективнее для обучения, Сергей Наседкин, ЦКТ, что эффективнее для обучения, эффективное обучение, виды обучения персонала в организации, информационное обеспечение обучения персонала, информационные технологии обучения персонала, виды обучения персонала предприятия

В первую очередь речь идет о массовом введении в некоторых сферах бизнеса цифровизации и автоматизации. Даже если компания и раньше развивалась в этом направлении, в текущих условиях это стало уже необходимостью. Сегодня сотрудники обязаны успевать за всеми нововведениями, быстро учиться новому и перестраиваться . Особенно это касается сферы услуг, банковского сектора и специализированных продаж. Производственные площадки продолжают трудится на местах.

Читайте также: Три тренда в обучении персонала

Обучение сотрудника – это не только передача непосредственно знаний из конкретной сферы бизнеса. Во время обучения нужно рассказать обо всех особенностях работы в той или иной специальности. Два наиболее популярных способа передать специализированные знания — это наставничество или курсы.

Плюсы наставничества:

Наставничество предполагает, что старший опытный сотрудник фирмы, давно работающий в конкретной сфере, лично обучает новичка/новичков. Он подробно рассказывает о процессе работы, объясняет нюансы: как всё происходит, как работа выстроена, на что стоит обратить особое внимание, указывает на ошибки.

Наставничество — это индивидуальный подход , позволяющий обучаемому бок о бок трудиться со своим наставником: наблюдать за его работой и перенимать весь опыт, который он уже приобрел, и быстрее расти над собой. При индивидуальном подходе всегда будут учитываться все особенности нового сотрудника, ведь наставник сможет увидеть, где и как надо подтянуться новичку. Это пойдет только на пользу делу, и позволит ускорить процесс адаптации и отдачи от нового сотрудника.

При наставничестве передача знаний происходит непосредственно во время рабочего процесса , на практике в конкретной организации, без отрыва от работы. Такой подход позволяет сотруднику гораздо быстрее понять все детали дела и приступить к обязанностям, увидеть все процессы изнутри, прочувствовать их, и как следствие выйти на высокую эффективность и результат. Раньше заметить ошибки с помощью наставника, вовремя исправляться и разбирать их, в дальнейшем не повторяя.

Слабые места наставничества:

На сотрудника, к которому приставляется ученик, накладывается большая ответственность, а также у него увеличивается нагрузка . Кроме своего объема работ надо находить время на обучение. Наставнику приходится следить за тем, что сделано и как сделано, проверять, возможно, исправлять то, что выполнено неверно, в какой-то степени думать за двоих. Много времени уходит на объяснения, консультирование по тем или иным вопросам, а порой приходится повторять сказанное и не раз. Также у ученика могут возникать и обыденные вопросы: где и что лежит, кто этот человек, к кому подойти и другие.

Между наставником и его обучаемым должен наладиться диалог, появиться связь. Если случится конфликт или не будет взаимопонимания между наставником и учеником, это может стать проблемой для всей компании. Обучение превратиться в сложный процесс, наставник не сможет передать знания, либо будет делать это плохо. Наставляемый не будет понимать, а в итоге конфликт между ними сможет навредить рабочему процессу .

Плюсы курсов:

Курсы – это чаще всего групповое обучение теории той или иной профессии (или направления), иногда с разбором практических стандартизированных ситуаций.

Один из неоспоримых плюсов курсов, что сегодня их существует огромное количество . Если у вас нет наставника на работе или вы открываете новую должность в организации – вы наверняка сможете найти курсы на любой запрос.

Кроме того, учитель на курсах – это сторонний человек. Если по тем или иным причинам курсы или обучение не понравятся работнику – их можно легко сменить , тогда как конфликт на работе с наставником может стать большой проблемой для всех.

Минусы курсов:

Курсы – это общая информация, которая чаще всего передается группе, обычно от 5-ти человек и более. В процессе обучения используют стандартизированные практические модели, примеры общие, решения и ходы унифицированы. В следствии чего могут затеряться важные детали и моменты, которые бывают просто необходимы в непосредственном рабочем процессе. Ну и, конечно, уже находясь на рабочем месте никто не сможет подсказать, как все-таки на практике применять те знания , что были получены.

Курсы – это временной отрезок, чаще всего оторванный непосредственно от работы. И даже если обучение проходит в рабочее время сотрудника, обычно оно не предполагает уменьшения обязанностей. Кроме того, зачастую нерешенные задачи начинает выполнять кто-то из коллег, а делать чужую работу никто не хочет. Процессы тормозятся, клиентов могут увести...

Что лучше: курсы или наставничество?

Однозначно ответить на вопрос, какое из направлений обучения наиболее эффективно , невозможно. Задачи и обстоятельства, которые уже есть или складываются в процессе, могут быть разные.

Например,  если необходимо обучить сотрудника продажам. В сфере B2C многие приемы и решения ситуаций уже известны, это, можно сказать, базовая информация для продаж.

В этом направлении можно смело использовать курсы, которе помогут ощутить продажи, понять основы, выхватить классические фразы и правила поведения и ведения продажи. Кроме того, на курсах всегда помогают перешагнуть зажатость и приобрести уверенность, так как на потоке обычно много человек. Находясь в такой обстановке, проще понять и увидеть, что ничего страшного в общении с клиентом и предложении ему какого-либо товара нет.

Наставничество или курсы — что эффективнее для обучения, Сергей Наседкин, ЦКТ, что эффективнее для обучения, эффективное обучение, виды обучения персонала в организации, информационное обеспечение обучения персонала, информационные технологии обучения персонала, виды обучения персонала предприятия

Но если мы говорим о более эксклюзивных (специфических), требующих индивидуального подхода продажах: товар узко применяющийся или это направление B2B, то наставничество здесь подходит лучше. Наставник сможет рассказать гораздо больше нюансов, чем обучающийся сможет уловить на общих курсах. Это могут быть особенности товара или самого процесса работы конкретной организации с её актуальными предложениями.

Смотрите также: «РусГидро»: от корпоративного университета до отраслевого центра гидрокомпетенций

Точно можно прогнозировать, что в связи с общеизвестными мировыми событиями, наиболее востребованным будет онлайн-обучение. Этот метод многие считали выгодным и до пандемии, но только сейчас он обретает максимальную популярность, и его преимущества становятся намного заметнее. В таком варианте курсы приобретают большую силу, а вариант с наставничеством теряет то чувство плеча, которое было неотъемлемой его частью. Конечно, оно адаптируется под новые реалии, но будет уже не так востребовано.

Очевидно, что курсы онлайн смогут сэкономить средства для компаний, а также время, которое не придется тратить на дорогу. Расширится география преподавателей таких онлайн-курсов, что также будет только плюсом для этого рынка. Кроме того, в ближайшее время сильно будет продвигаться автоматизация многих процессов, и всё больше технологий внедрятся в различные сферы бизнеса. Поэтому такого рода курсы будут востребованы.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы