Лучшие HR-практики: что взять с собой в 2023

2022 год был годом неожиданностей, резких изменений и необходимости оперативного реагирования. Когда казалось, что пандемия отступила и «можно начать жить как раньше», появились новые обстоятельства, заставившие вновь искать решения . Оглядываясь назад, этот год научил нас ещё более оперативно принимать решения, искать возможности и генерировать новые идеи.

Лучшие HR-практики: что взять с собой в 2023, Евгения Шугаева, Дентал-Сервис, лучшие hr практики, hr практика, новые hr практики, hr практики 2022, hr практики компаний, новые hr практики 2022, современные hr практики, корпоративные ценности, корпоративная культура, оперативное реагирование на изменения

Евгения Шугаева , заместитель директора по персоналу сети стоматологических клиник Дентал-Сервис, делится выводами о лучших HR-тактиках 2022 года, которые компания берет и в 2023 год.

Сеть стоматологических клиник Дентал-Сервис в этом году отметила своё 29-летие. И за все эти 29 лет главным для нас было сохранение и верность своим ценностям. Именно это и есть главная HR-стратегия компании.

Читайте также: Гибкость в поддержку бизнеса: как трансформировалась роль HR

В трудные, кризисные времена корпоративные ценности, которые знают и разделяют все сотрудники, позволяют принимать решения: Как сейчас необходимо действовать? Что делать в первую очередь? От чего нужно отказаться?

Наши ценности:

• Доверие пациента — лучший результат,

• Качество без компромиссов,

• Мастерство,

• Если не я, то кто?

• Гордость за компанию,

• Внутренний огонь.

Ниточками этих ценностей были пронизаны все HR-задачи и активности 2022 года. Так что, первый и главный посыл от нас – создавайте, продвигайте и внедряйте ценности компании в жизнь. Главное условие – они должны быть живыми, а не просто зафиксированными где-то в документе, пылящемся в архиве.

Итак, расскажу, что же самого интересного и полезного нам удалось сделать в 2022 году.

Внедрение проектного управления

В условиях постоянно меняющейся внешней среды и влияющих факторов главное – это оперативное реагирование. В то же время, когда задач и вызовов слишком много, и они как снег на голову падают, не считаясь со временем и ограничениями ресурсов, важным становится осознание и удержание приоритетов. Чтобы не распаляться на все и сразу, а последовательно и методично, несмотря ни на что, добиваться поставленных целей.

В 2022 году в Дентал-Сервис заработал проектный офис. Были определены 5 самых крупных стратегических инициатив, которые реализуются специально созданными кросс-функциональными командами с применением лучших практик проектного менеджмента. У каждого проекта есть большая цель. Она разбивается на этапы, в рамках каждого из которых ставятся задачи. Задачи составляются на один спринт вперед. Спринт – это один месяц. И каждый месяц обязательно подводятся итоги выполнения задач спринта. Именно такой подход позволяет видеть результаты ежемесячно! А также, корректировать задачи и направление деятельности в случае необходимости.

Ещё одной особенностью и большим плюсом для НR является то, что в рамках проектного офиса формируется единое информационное поле.  Согласитесь, стандартная ситуация, особенно в больших компаниях: HR-отдел что-то придумал, а дойдет ли эта инициатива до всех сотрудников – большой вопрос. Так вот, в рамках проектного офиса ежемесячно проводятся отчетно-планировочные собрания с ТОП-руководителями, на которые приглашается широкий круг участников. На таких собраниях все получают информацию о ходе проектов, определяется единый формат донесения этой информации до остальных сотрудников и оперативное внедрение результатов проектов в текущую деятельность.

Стратегия

Один из проектов – «Лучший работодатель в стоматологии» - полностью посвящен HR-стратегии. В его рамках мы работаем над блоками создания преимуществ работодателя, их донесения до внутренних клиентов (сотрудников) и внешних кандидатов, а также созданием эффективного механизма управления этими преимуществами. Так, в рамках этого проекта родилось направление, которое мы внутри компании назвали «Заботимся о себе и друг о друге, так же как о пациентах». Действительно, здоровье пациента и качество предоставляемых услуг нашей компанией – это одна из ценностей. Врачи и персонал нашей сети клиник используют для этого лучшее оборудование, материалы, знания и методики. А кто же также позаботится так же о них?)

Спросить – услышать – взять в работу – внести изменения/улучшения – рассказать об этом.

Именно по такому циклу департамент персонала выстраивал работу в этом году. В результате, в качестве заботы о сотрудниках оперативно появились новые преимущества:

• корпоративный психолог, который проводит индивидуальные сессии по любым вопросам наших сотрудников.

• специалист по заботе о здоровье сотрудников, который оперативно ответит на вопросы о здоровье, даст рекомендации, в случае необходимости запишет на приём к врачу.

• организация доставки питания для сотрудников клиник и офисов, которая доставляет вкусные обеды ресторанного качества по подписке.

• эргономичность – это уникальная разработка для сотрудников нашей сети клиник (автор – это владелец сети клиник Дентал-Сервис Шеплев Б.В.). Соблюдение принципов эргономики позволяют сохранять своё здоровье сотрудникам, в особенности здоровый позвоночник, так как работа врача-стоматолога связана с большой нагрузкой на позвоночник.

Выстраивание коммуникации

По словам самих сотрудников – одним из важнейших в этом году тактик работы с персоналом была коммуникация . За пандемийное время все устали от письменных коммуникаций, онлайн-встреч, формализации. Есть запрос на живое общение. Для этого мы проводим регулярные коммуникативные сессии в клиниках и офисах. Представители HR-департамента, бизнес-тренер, психолог встречаются с сотрудниками, обсуждая животрепещущие вопросы.

Очень хорошо зарекомендовали себя врачебные круглые столы, где врачи одной специализации, например, детские стоматологи, обсуждают профессиональные вопросы со смежными специалистами, психолог делится лайфхаками работы со сложными пациентами, а бизнес-тренер помогает отточить навыки консультирования.

Кадровый резерв

Смотрим шире и глубже, когда формируем кадровый резерв. Мы убедились, что выращивание сотрудников – это лучшая стратегия, в частности и с точки зрения преемственности и поддержания корпоративных ценностей. Мы забираем кандидатов со студенческой скамьи и предоставляем им уникальную возможность обучения в собственном учебном центре нашей сети «ДентМастер» с последующим трудоустройством.

Более того, мы запустили профориентационный проект «Юниор», который направлен на школьников и дает им возможность посмотреть и почувствовать, что такое работа врача-стоматолога.

Работа с выгоранием

На самом деле, «выгорание» – это уже проблема современности. Каких только видов выгорания сейчас не существует – эмоциональное, профессиональное, социальное и т.д. Оставлять без внимания эту «проблему», значит потерять своих сотрудников.

По-нашему мнению, способы работы с выгоранием должны быть адаптированы под компанию и специфические особенности сотрудников. Одна из наших ценностей – это Внутренний огонь. И задача HR – ни в коем случае не дать ему погаснуть!

Что заряжает наших сотрудников?

Мы спросили об этом у них . Врачи-стоматологи, ассистенты, медицинские сестры, администраторы, координаторы, операторы – это основной состав персонала нашей сети. Они каждый день общаются с пациентами, помогают, улучшают качество их жизни, и одним из реально заряжающих факторов являются именно успехи, крутые результаты, благодарные пациенты. Дентал-Сервис – это 14 клиник по всему городу, и не всегда коллеги могут поделиться своими успехами друг с другом.

В этом году, несмотря на внешние обстоятельства, мы провели крупнейшую Межклиническую конференцию сети. Это грандиозное событие, знаковое мероприятие года, которое собирает всех сотрудников сети, даёт возможность обменяться опытом, получить признание, пообщаться, почувствовать свою причастность к общему делу. Последний пункт был особо значим в этом году, так как Межклиническая конференция проводилась спустя 4 дня после объявления о мобилизации. Это дало возможность сотрудникам почувствовать, что работа в сети – это защита, поддержка и стабильность в непростое для всех время.

Лучшие HR-практики: что взять с собой в 2023, Евгения Шугаева, Дентал-Сервис, лучшие hr практики, hr практика, новые hr практики, hr практики 2022, hr практики компаний, новые hr практики 2022, современные hr практики, корпоративные ценности, корпоративная культура, оперативное реагирование на изменения

Социальный проект

Не можем обойти стороной проект, который стал важным подтверждением того, что одна из ключевых стратегий – это оперативное реагирование на внешние изменения . Поддержание морального состояния сотрудников, командного духа, наших ценностей «Гордость за компанию» и «Кто, если не я?» вылились в формирование волонтерского движения «Сохраним жизнь», в рамках которого сотрудники компании делали то, что умеют делать хорошо -  оказывали помощь людям. Мы опирались на свои принципы – забота о людях, человечность в любой ситуации и желание быть полезным там, где мы есть сейчас.

Смотрите также: От вертикали к плоскости. Как agile изменил культурный код всей компании — кейс ОТП Банк

В рамках волонтерского движения для мобилизованных граждан в Новосибирске:

• врачи стоматологи, хирурги, ассистенты проводят бесплатное лечение зубов нуждающимся мобилизованным с острой болью,

• «автоволонтеры» доставляют на личном транспорте мобилизованных к месту лечения и обратно в мобилизационный пункт,

• на базе мобилизационного пункта проводится обучение по оказанию первой медицинской помощи,

• разработана и реализуется экспресс-программа по управлению своим психоэмоциональным состоянием в экстремальных условиях, профилактике психотравм и дезадаптации, повышению психологической устойчивости,

• за счет благотворительных взносов, собранных специально организованным фондом, приобретены медикаменты и медицинские изделия, из которых волонтерами сформированы дополнительные наборы для оказания первой медицинской помощи. Часть дополнительных наборов (более тысячи) уже переданы мобилизованным гражданам.

Подводя итоги своей деятельности за год, хотим отметить, что при реализации любых HR-инициатив и применении современных и классических инструментов управления персоналом, главное придерживаться стратегии, основанной на заботе, человечности, принципах и ценностях компании.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы