ПСБ: Коммуникации, способность к сотрудничеству, критическое мышление и креативность – навыки будущего

Учить людей, используя традиционный подход, неэффективно. Мозг современного человека уже не воспринимает информацию в привычных предыдущему поколению форматах. Необходимо выстраивать систему обучения под каждого конкретного сотрудника, уверены эксперты ПСБ.

О трендах корпоративного обучения и о том, каким навыкам в банке уделяют особое внимание при выстраивании процесса обучения персонала, поговорили с Татьяной Меньшовой , начальником управления обучения и развития персонала ПСБ.

Как бы вы сформулировали главную заповедь актуального корпоративного обучения?

Нельзя учить всех и всему вне зависимости от того, какие компетенции у человека западают, какие планы у него относительно своей будущей карьеры, что происходит с конъюнктурой занятости и востребованности как вовне, так и внутри компании. Мы прежде всего учитываем это. И ставим акцент на персонификацию.

Читайте также: Программа обучения директоров клиентов ТОП50 — кейс компании Softline

Мы работаем над автоматизацией рекомендаций по обучению, чтобы помочь сотрудникам строить свои карьерные маршруты. Например, на учебном портале автоматизированная система предлагает сотруднику релевантные курсы и программы, дополняющие полученные им ранее знания. В основе системы лежит алгоритм, аналогичный тому, который используют стриминговые сервисы – рекомендации выдаются в зависимости от занимаемой должности, специфики работы, уже пройденного обучения.

При этом с помощью проекта «Карта знаний» руководители и сотрудники могут быстро сверить пул имеющихся навыков и компетенций с необходимыми для дальнейшего роста. Это формирует максимально прозрачную и справедливую систему для планирования дальнейшего развития, горизонтальной или вертикальной карьеры.

Каким навыкам ПСБ обучает сотрудников в обязательном порядке?

Мы делаем акцент на таких навыках будущего, как коммуникации, способность к сотрудничеству, критическое мышление и креативность.

Например, в целях повышения навыков публичных коммуникаций 1 апреля мы запустили охватный и амбициозный проект «Спикерский клуб». Мы даем всем желающим возможность научиться кратко и четко доносить собственные мысли до любой аудитории, убеждать и продавать свои идеи, и, наконец, грамотно и эффективно взаимодействовать со СМИ. На данный момент в Клуб записалось более 500 человек.

Этот навык и умение сотрудничать мы отрабатываем также в рамках проекта «Лига переговорщиков», который был представлен в одной из номинаций премии WOW ! HR в этом году и занял 2-е почетное место.

Способность нестандартно и взвешенно подходить к решению вопросов мы, в частности, развиваем совместно с тренерами и спикерами «Школы критического мышления» Никиты Непряхина. В рамках внутрикорпоративной телепрограммы «Подзарядка» мы провели для сотрудников 12 прямых эфиров в прошлом году.

Креативность – обязательная часть наших обучающих практикумов.

В конце прошлого года завершили первый цикл программы развития руководителей, в рамках которого 93% всех управленцев нашего банка прошли диагностику, 100% из них получили развернутую обратную связь и 61% составили индивидуальный план развития.

Как у вас сейчас меняются структура и форматы обучения и почему?

Учить, используя традиционный подход, больше не только неэффективно, но и попросту невозможно. Представители новых поколений редко читают тексты и слушают лекции целиком. Необходимо идти в визуально привлекательные, наглядные, лаконичные, геймифицированные форматы.

Расскажу на примере некоторых кейсов.

Видеоролики. Уверенная работа в Excel – это навык, который нужен практически любому современному человеку, особенно сотруднику банка. Мы самостоятельно разработали и записали короткие видеоролики (буквально на 1-2 минуты) по работе в программе. Из них можно узнать основные принципы работы в Excel, а также полезные приёмы и комбинации горячих клавиш. Чтобы упростить поиск нужного ролика в огромном каталоге обучающих курсов и программ, мы добавили теги под каждое видео.

В наших ближайших планах – запустить серию роликов для продвинутых пользователей Excel, создать серию аналогичных обучающих видео для Power Point, внутренних банковских программ по работе с документооборотом и кредитным калькулятором.

Еще один эффективный формат обучения, который мы используем в ПСБ – симуляционные курсы . По сути, это тестовая среда какой-либо банковской системы, где расписан весь путь сотрудника как пользователя этой системы для решения определённой задачи.

Такие курсы обычно состоят из 3 частей:

· В первой части сотрудник смотрит видеоролик с комментариями и пояснениями.

· Во второй проводит все необходимые операции с подсказками и объяснениями действий.

· Третья часть – это контрольный этап, при котором сотрудник должен выполнить весь перечень операций самостоятельно, без подсказок, имея лишь вводные данные.

Мы также стали применять формат подкастов . Это очень удобно для пользователя: можно выполнять задание на экране под аудиоинструкцию. Для тех, у кого нет доступа к наушникам или колонкам, предусмотрены субтитры.

Инфографики стали еще одним отличным приемом для быстрого и легкого усвоения материала. Мы собираем саммари главного в изученном материале и эстетично оформляем. Достаточно одного взгляда на «картинки», и подсознание воспроизводит усвоенную информацию. Отличная «шпаргалка» для взрослых.

ПСБ: Коммуникации, способность к сотрудничеству, критическое мышление и креативность – навыки будущего, ПСБ, Татьяна Меньшова, тренды корпоративного обучения, корпоративное обучение, выстраивание процесса обучения персонала, процесс обучения персонала, обучения персонала, актуальное корпоративное обучение

Какие изменения вы планируете на ближайшее будущее в обучающих программах?

Если перебросить «мостик» в ближайшее будущее, то в области корпоративного обучения и развития «первую скрипку» будут играть следующие темы, которые мы уже активно поддерживаем и развиваем:

Все больше возрастает потребность в кросс-функциональном взаимодействии персонала , создании таких команд и управлении ими. Нам кажется важным создавать такие площадки, где общаются коллеги из совершенно разных подразделенийУдачный пример такой площадки есть у нас в банке. Это клуб «Вектор развития» для руководителей высших управленческих уровней. Раз в месяц мы организуем встречу, приглашаем известного спикера или тренера и даем возможность обсудить в кругу коллег в неформальной и благоприятной обстановке новую информацию, как ее можно применить к решению стоящих перед ними актуальных вопросов. И при этом – поближе познакомиться и пообщаться чисто по-человечески. На данный момент состоялось уже 32 заседания клуба, в которых приняли участие порядка 150 человек. Более 75% посетителей клуба стали его постоянными участниками.

Мы в ПСБ создаем условия для продуктивного нетворкинга. Уверены, что это важно. И это не только наше ощущение и предвидение. Мы регулярно получаем от людей позитивную обратную связь и благодарности за то, что мы делаем в этом направлении.

Также мы продолжаем автоматизировать процессы и внедрять цифровые сервисы в HR . Так, наш проект «Цифровой наставник» в качестве поддержки после обучения по новому продукту пришелся по душе сотрудникам. Для его реализации был выбран формат чат-бота. Эта технология применяется и для адаптации новых сотрудников.

Продвигаем и геймификацию . Удачным примером является упомянутая выше «Лига переговорщиков», в рамках которой у каждого сотрудника банка есть возможность продемонстрировать и прокачать свои навыки оратора. Чтобы попасть на проект, нужно собрать команду из 3 человек и подать заявку в формате творческого задания. Для победы необходимо пройти этапы обязательного обучения (тренинг), самостоятельной работы (которые направляют участникам внутренние тренеры) и отборочных игр. Победители получают ценные призы. 258 сотрудников приняли участие (86 команд), более 1000 зрителей посмотрели финалы сезонов в прямом эфире. NPS 98%, 11 человек из числа участников получили карьерное повышение, на 20% возросло количество контрактов, заключаемых участниками проекта.

И этом году стартовал большой геймифицированный проект «Спикерский клуб», цель которого – помочь всем желающим сотрудникам банка развить навыки публичных коммуникаций.

Сколько сотрудников ежегодно проходит обучение?

За год, в среднем, порядка 600 тыс. раз используют какую-либо одну дистанционную программу обучения, около 9 тыс. раз проходят очное внутреннее обучение и 3 тыс. раз – внешнее.
Каковы, по Вашему мнению, 10 основных трендов корпоративного обучения?

1)  Полиэкспертность. Это освоение и совмещение нескольких смежных профессий.

2) Gig Economy. Подработка на проектах, как в рамках компании, так и за ее пределами. Людям интересно применять свою полиэкспертность и зарабатывать не только своей основной профессией, но и увлечениями.

3)  Мобильность. Теперь люди работают по большей части в удобном для них графике, а не в офисе строго с 9.00 до 18.00.

4)  Битва за клиента. Раньше за внешнего клиента боролись менеджеры по продажам. Теперь за внутреннего клиента, которым для HR-службы являются сотрудники и кандидаты, боремся с другими работодателями уже мы.

ПСБ: Коммуникации, способность к сотрудничеству, критическое мышление и креативность – навыки будущего, ПСБ, Татьяна Меньшова, тренды корпоративного обучения, корпоративное обучение, выстраивание процесса обучения персонала, процесс обучения персонала, обучения персонала, актуальное корпоративное обучение

5)  Не расскажешь – не продашь. Сильнейшее информационное перенасыщение и жесткая конкуренция во всех сферах, в том числе за время и внимание сотрудников, требуют, чтобы продукты обучения и развития были продуманы до мелочей, красиво «упакованы» и грамотно преподнесены аудитории.

6)  Клуб по интересам. Несмотря на массовый уход в онлайн, который благодаря социальным сетям случился еще до пандемии, человек как существо социальное хочет общаться «вживую» и делать это именно с тем, кто ему интересен, полезен, приятен, причем в соответствующих комфортных ему условиях.

Смотрите также: Проект «Перекрёстка»: Дистанционное обучение 2.0: нейросеть

7)  Комплексные решения. Все ждут готовых экспертных решений. Это удобно и правильно с точки зрения результата и ответственности. Если раньше T&D предоставляли только программу и тренера, то теперь правильно брать на себя весь комплекс задач по организации мероприятия и разделять ответственность за будущий результат. Так, на усвоение материала и дальнейшую его конвертацию в результат влияет все – от вовремя поданных бутербродов до смысловой связанности всех элементов программы.

8)  Роботизация и автоматизация вытесняют огромное количество профессий. Людям нужно осваивать новые навыки.

9)  Увеличение продолжительности жизни, а как следствие и срока профессиональной деятельности человека, требует формирования портфеля карьер.

10) Жизнь «соло». Культ индивидуальности. Люди все больше обособляются, и это накладывает отпечаток на их профессиональную сферу.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.