Как работает гибкая система льгот

Миссия компании MSD — создание инновационных решений для сохранения и улучшения здоровья и благополучия людей во всем мире. С такой же ответственностью мы подходим к здоровью и благополучию наших сотрудников — главному фактору успеха компании. Поэтому инвестиция в развитие людей, а также поиск новых решений и подходов является нашим основным фокусом .

Как работает гибкая система льгот,  MSD Animal Health, Фомина Елена, система корпоративных льгот, корпоративные льготы, портфель льгот, персонализированные льготы, индивидуальные потребности сотрудника, статистика по льготам

Мы решили, что сотрудники — люди с разными интересами, жизненными задачами, семейным статусом — должны иметь возможность самостоятельно выбирать компоненты льгот, исходя из индивидуальных потребностей. Результаты опроса подтвердили нашу гипотезу: коллеги заявили, что предпочли бы самостоятельно выбирать компоненты своего пакета льгот.

Читайте также: 5 способов увеличить лояльность сотрудников

Поэтому мы сделали портфель льгот максимально гибким и персонализированным для каждого сотрудника. Проект «Гибкие льготы» запустили на платформе внешней компании-партнера, его основная цель — сформировать культуру ответственного отношения к своему здоровью и балансу между работой и личной жизнью. Кроме того, этот проект является частью инициативы «Гибкие подходы в работе», реализующей данную философию.

Как это работает? Сотрудники получили доступ к облачному сервису — онлайн-платформе, где они самостоятельно управляют своим бюджетом на льготы. Сумма одинаковая для всех.

В первую очередь, коллеги могут выбирать наиболее подходящий план медицинского страхования. Мы понимаем, что человек может изредка пользоваться клиникой у дома или может нуждаться в регулярном медицинском обследовании. Поэтому теперь сотрудники сами определяют объем своего ДМС — базовый, оптимальный или премиальный. Как следует из названия этих страховых продуктов, у них разное наполнение по набору клиник и услуг . Разумеется, каждому из сотрудников, независимо от должности и статуса, доступен любой пакет.

Остальной бюджет по программе «Гибкие льготы» можно распределить, исходя из своих личных предпочтений и интересов — спорт, путешествие, обучение, питание, детские товары, электроника и многое другое. К платформе подключено более 100 провайдеров товаров и услуг, которые обслуживают всю Россию. Нет никаких ограничений — можно потратить всю сумму сразу на крупную покупку или распределить ее на весь год.

Сотрудникам доступна статистика по льготам, которые они выбирают, и история использования ДМС. Опыт показал, что коллеги выбирают очень разные опции, распределение примерно одинаковое по всем категориям, но самые популярные (причем, в равной степени) — питание, спорт, супермаркеты, электроника.

Как работает гибкая система льгот,  MSD Animal Health, Фомина Елена, система корпоративных льгот, корпоративные льготы, портфель льгот, персонализированные льготы, индивидуальные потребности сотрудника, статистика по льготам

К программе сейчас подключено больше 700 сотрудников MSD со всей страны. Но глубокая автоматизация процессов существенно облегчила административную нагрузку, связанную с подготовкой документов на ДМС, и администрирование других льгот. Теперь все операции и взаимодействие с провайдерами осуществляются онлайн .

Смотрите также: «Ренессанс Кредит»: больше, чем игры

Мы считаем, что такой подход к льготам, помогает нам строить работу, базируясь на принципах многообразия и инклюзивности, а также позитивно влияет на уровень вовлеченности персонала.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы