Как правильно перевести компанию в статус простаивающей и сэкономить на этом?

Приостановка деятельности неожиданно стала новым термином для работодателей . О таком статусе начали заявлять некоторые иностранные компании. А прокуратура, в свою очередь, в марте озвучила планы тщательнее проверять тех, кто решит свернуть бизнес. Как поступить правильно, если приходится остановить работу и можно ли вообще это сделать?

Как правильно перевести компанию в статус простаивающей и сэкономить на этом, Кожемякина Елена, BLS, Приостановка деятельности, Приостановка деятельности компании, правильно оформить приостановку деятельности, временное закрытие компании, временное прекращение работы, временное прекращение работы как оформить

Прежде всего, в законодательстве нет понятия «приостановка деятельности». На практике оно может быть в двух случаях.

Первый – при банкротстве или закрытии. Но это именно закрытие, а не остановка. Правила действий для компаний четко описаны, а в ТК РФ есть отдельное основание увольнения – в связи с ликвидацией.

Читайте также: Что должен знать сотрудник и работодатель при ликвидации компании?

Второй – как наказание за серьезные нарушения, например, при тяжелом несчастном случае или регулярной невыплате зарплаты. Ст. 3.12 КоАП РФ позволяет по решению суда приостановить деятельность компании до 90 дней.

Но если бизнес временно «замораживают», самое близкое определение в законе – это простой. Хотя и о нем в законе сказано немного. Ст.72.2 ТК РФ определяет его как приостановку работы по экономическим, техническим или организационным причинам. А ст. 157 Кодекса регламентирует выплаты сотрудникам, находящимся в таком режиме.

И чтобы правильно перевести в простой, нужно определить «виновника» на основе упомянутой ст. 157 ТК РФ. Если им является сам сотрудник , время простоя ему не оплачивается. Скажем, он сломал станок или компьютер, нарушил трудовую дисциплину, из-за чего объявили простой. Хотя и здесь надо сначала изучить обстоятельства, получить объяснение и оформить документы. Когда простой по вине компании, работникам платят 2/3 от средней зарплаты. Исключение – если не выдали обязательные средства защиты (СИЗ) – маски, спецобувь или одежду– люди не работали, и случился простой, платить придется исходя из полного среднего заработка. Наконец, если простой вводится по причинам, не зависящим от сторон, платится 2/3 от оклада. Разница может быть большой, ведь в зарплату входит не только оклад, но премии и другие выплаты. К таким случаям могут отнести лишении лицензии, решение суда о приостановке деятельности.

Проблема в том, что сейчас не так просто выбрать причину между второй и третьей. С позиции работника виновата компании, ведь она объявила режим простоя. Но работодатель может обосновать, что факторы были внешними, не зависящими от него, и он не мог на них повлиять. Например, решение штаб-квартиры приостановить инвестиции, проблемы с поставкой продукции и др. Закон не фиксирует точные факторы, которые определяют виновника простоя, а значит, многое зависит от аргументации и доказательств компании, если дело дойдет до суда. Но если причины не зависят от сторон, естественно, расходы компании на зарплату будут меньше.

Как правильно перевести компанию в статус простаивающей и сэкономить на этом, Кожемякина Елена, BLS, Приостановка деятельности, Приостановка деятельности компании, правильно оформить приостановку деятельности, временное закрытие компании, временное прекращение работы, временное прекращение работы как оформить

Другой важный аспект – правильно оформить этот режим. Главным документом будет приказ о переводе в простой. В нем надо отразить все параметры: срок простоя или событие, при котором он будет отменен, должности, которых он затронет, нахождение людей в это время. Перевести можно всю компанию или отделы/подразделения, даже в принципе одного человека. Но надо быть готовым это обосновать. Если проблема с поставками, но другие отделы работают, как вы объясните простой для юристов или бухгалтерии? Кстати, временных рамок для простоя нет, и его можно продлевать, сколько необходимо. Но люди при этом не становятся безработными: за ними сохраняются рабочие места. Более того, по умолчанию они должны приходить на работу, даже если задач нет. Но в приказе вы можете указать, что они могут оставаться дома.

Смотрите также: Как кунг-фу помогает в бизнесе

Да, простой – вынужденная мера, но экономия при нем требует индивидуальных расчетов. С точки зрения HR-бюджета получится уменьшить расходы на зарплату, возможно, на премии, а соцвыплаты остаются в силе. Причем, повторю, надо правильно определить причину, чтобы это не влетело в копеечку, если сотрудник обратится в суд. Отправив сотрудников по домам, можно снизить орг- и хоззатраты на поддержку офиса или производственной площадки. Но вместе с этим снизятся возможности и для развития основной деятельности. Увы сегодня часто компании действуют экстренно – объявлять простой и действовать по ситуации. Но если есть другие варианты, чтобы снизить издержки и сэкономить,  лучше еще раз оценить и взвесить – одних временно отправить в простой, других – перевести на удаленку, третьим ввести неполное рабочее время. Комбинированные шаги могут дать больший эффект, если их правильно обосновать и оформить.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы