Частичная мобилизация сотрудников: что делать HR, если в компанию придет повестка?

Указом Президента РФ №647 объявлена частичная мобилизация. В соответствии с ней на военную службу призываются граждане в запасе, не имеющие права на отсрочку. Так гласит ст. 17 ФЗ о мобилизации. Для работодателей это «гром среди неба», ведь документ касается почти каждой компании. К тому же основная проблема – запутанность правовых норм, связанных с военной тематикой. Все они опубликованы в разных документах – Положениях, Указах, Методических рекомендациях, Постановлениях. Требования в них иногда дублируются. Новые изменения еще не все официально утверждены. Когда будет возможность, их надо все изучить. Сейчас попробуем просто и понятно разобрать, что делать HR, сохранив спокойный ритм работы.

Понять, кого могут призвать

В соответствии с Указом в призыв могут попасть военнообязанные, которые находятся в запасе, в соответствии с п. 1 ст. 52 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ. К ним относятся: уволенные с военной службы с зачислением в запас, прошедшие обучение в военных вузах или с военной подготовкой в государственных вузах, не проходившие службы в связи с освобождением или отсрочкой, женщины с военно-учетными специальностями (лечебное дело, фармация, информатика и др).

На сегодня нет утвержденного документа, когда именно призовут сейчас. Из озвученных в СМИ заявлений мы опираемся на разряды запаса, которые указаны в военном билете, с учетом ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Исходя из этого мобилизация затрагивает «первый разряд» (или категория А), сюда входят: солдаты, матросы и сержанты до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, майоры и подполковники – до 55 лет. Женщины в запасе сюда не входят.

Изучить, кто может получить отсрочку

Отсрочку от призыва фиксирует ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Сюда входят 10 категорий граждан: забронированные сотрудники, признанные временно не годными к службе, получающие высшее образование по очной форме обучения, занятые уходом за больным родственником, воспитывают 4-х и более детей, родители-одиночки для детей до 16 лет и др.

Но здесь надо следить за информацией, которая постоянно уточняется. Например, Указом №647 Президент РФ дал отсрочку работникам оборонно-промышленного комплекса, позднее Минобороны своим решение дало отсрочку еще нескольким сферам: IT, СМИ и ряд других.

Узнать о забронированных

Бронирование – освобождение или отсрочка от военной службы для ряда организаций и должностей. Ее цель – обеспечить бесперебойное производство и сохранить ключевых сотрудников в периоды мобилизации и военного положения. Такое правило установлено ст. 23 Закона №31-ФЗ. Но списков освобожденных должностей и предприятий в открытом доступе нет – это засекреченная информация. В основном это – производственные сферы, службы связи, коммуникации, IT и т.д. Чтобы выяснить, относится ли компания или отдельные специальности к забронированным, сделайте запрос в комиссию по бронированию по адресу компании. Во время мобилизации такие комиссии создают в военкоматах или районных администрациях. Если есть – конкретные сотрудники получат карточки забронированных на определенный срок. Данную информацию надо сообщить в военкомат (если комиссия в муниципалитете).

Отпустить на службу, но сохранить место

Если вы ведете воинский учет в компании, повестки на мобилизованных придут вам (если воинский учет не ведется или сотрудник не давал военный билет, повестку он получит сам и должен ее показать). Задача – ознакомить работника с повесткой под роспись, сообщить в военкомат, что вручили ему документ и обеспечить явку в указанный срок. Везти его лично вы не обязаны, но оформить и отпустить – надо. При этом сотруднику надо сохранить рабочее место.

При отсутствии работника главная задача – постараться сказать ему о повестке и сообщить в военкомат об отсутствии работника. Если знаете причину – ее тоже. Кстати, отпуск или удаленная работа – не могут быть отговоркой.

22 сентября вышло Постановление Правительства №1677 о сохранении рабочих мест для тех, кого мобилизовали. Оно должно действовать по аналогии с режимом простоя, когда сотрудник компании, объявившей простой, может временно устроиться в другую организацию. А трудовой договор с ним приостанавливается, но не расторгается. Проблема в том, что эти уточнения в ТК РФ никак не отражены, как нет и термина «приостановка». Полагаем, что в данном случае надо издать приказ с сохранение рабочего места, сославшись на Постановление. Придумайте особую отметку для табеля учета и временно исключите из базы для расчета зарплаты. Приглашать ли на это место сотрудника на срочный договор – решать вам.

Чем рискуют компания и сотрудник?

В этой связи напомним об ответственности. Для работодателей она не столь серьезна. Компанию могут оштрафовать на сумму до 3000-5000 тыс. рублей (ст. 21.2, 21.4 КоАП РФ), если не сообщить о повестке или не предоставить в военкомат информацию о военнообязанных.

Гораздо больше рисков у самого призывника. По ст. 328 УК РФ за уклонение его могут оштрафовать на 200 тыс. рублей и/или лишить свободы до 2 лет. Хотя в УК РФ ест понятие пособника. Если вдруг кто-то решит помочь призывнику уклониться, уехать, избежать сборов, его также могут привлечь по ст. 328 УК РФ. Кстати, если сотрудник отказался получать повестку, лучше зафиксировать это актом и сообщить в военкомат.

Поставить систему воинского учета

Небольшие штрафы и отсутствие жесткого контроля со стороны военкоматов – поэтому многие компании все еще не имеют воинского учета. Но все вышесказанное – экстренные меры из-за отсутствия системы. Воинский учет не даст отсрочку, но организует правильную и спокойную работу, когда и вы, и сотрудники будут знать всю информацию и необходимые действия. Поэтому главное – встать на воинский учет. Во-первых, зарегистрироваться в военкомате, во-вторых, проверить личные дела сотрудников, попросить военные билеты и сказать, что это важно и компании, и сотрудникам. Наконец, вести отчетность и сообщать в военкомат о призывниках и военнообязанных. Кстати, если в компании есть автопарк (полноприводные машины, автобусы, грузовики, спецтехника и т. д.), на основании Указа Президента РФ от 02.10.1998 №1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности») , лучше начать вести их учет. Военкомат может запросить данные. Только в таком случае военный комиссар быстро и точно ответит на любой ваш вопрос.

0

Рекомендуемые материалы