Антикризисное управление: как топ-менеджеры справляются с финансовыми потрясениями

Финансовые потрясения – неотъемлемая часть бизнеса, особенно в условиях нестабильной экономики. В России, как и в других странах, топ-менеджеры должны быть готовыми к вызовам, связанным с экономическими кризисами, санкциями и другими внешними факторами. Своими наблюдениями о том, как они с этим справляются, и какие методы и инструменты используют, поделился финансовый директор ПАО «ЯТЭК», профессиональный финансист и действующий член международной ассоциации АССА Евгений Спиридонов.

Кризис и неопределенность

Кризис – это период острого или длительного ухудшения ситуации в экономике, политике, социальной сфере или других областях, который характеризуется значительными изменениями и нестабильностью. В контексте бизнеса и экономики он обычно сопровождается падением доходов, ростом безработицы, снижением инвестиционной активности и другими неблагоприятными явлениями. В таких условиях бизнесу важны эффективное антикризисное управление, гибкость и способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, а от топ-менеджеров и руководителей требуется принятие сложных решений и реализация стратегий, направленных на минимизацию негативных последствий и восстановление устойчивости.

Основные характеристики кризиса:

  • Нестабильность: кризис характеризуется высокой степенью неопределенности и изменчивости условий.
  • Снижение активности: в экономике это может проявляться в сокращении производства, снижении потребительского спроса и увеличении уровня безработицы.
  • Негативные последствия: кризисные явления приводят к ухудшению финансового состояния компаний и экономики в целом.
  • Необходимость быстрых решений: требуется оперативное принятие решений для стабилизации ситуации и минимизации убытков.

Яркими примерами кризисов являются:

  • Мировой экономический кризис 2008 года, который начался с ипотечного кризиса в США и привел к глобальной рецессии.
  • Российский финансовый кризис 1998 года характеризовался дефолтом по государственным обязательствам и резким падением курса рубля.
  • Пандемия COVID-19 привела к глобальному экономическому спаду, росту безработицы и значительным изменениям в поведении потребителей и бизнеса.

Каждый кризис повышает уровень неопределенности – состояния, при котором исход будущих событий, результатов или ситуаций неизвестен или неясен, и невозможно точно предсказать, как они будут развиваться. В бизнесе и управлении неопределенность часто возникает из-за недостатка информации, сложности внешней среды, быстрой изменчивости условий и других факторов. Она может касаться различных аспектов, таких как экономические условия, поведение конкурентов, технологические изменения, политическая ситуация и т.д. Основные характеристики неопределенности:

  • отсутствие информации – недостаток данных о текущей ситуации или будущем развитии событий;
  • сложность прогнозирования – трудности в предсказании событий из-за большого количества переменных и факторов;
  • изменчивость условий – быстроменяющиеся внешние и внутренние обстоятельства, которые влияют на ситуацию.
  • неопределенность исходов – неясность относительно возможных результатов и их вероятности.

Работа с неопределенностью

Процесс принятия решений в условиях высокой экономической турбулентности требует применения гибких и адаптивных методологий и техник, таких как сценарное планирование, SWOT-анализ, Agile, Lean Startup, анализ данных, дерево решений, методы Монте-Карло, 5 Why, VUCA-Prime и т.д. Последний рассмотрим поподробнее.

VUCA-Prime. Этот фреймворк – набор правил и инструментов, позволяющий упорядочить и стандартизировать процессы, облегчить командную работу и повысить эффективность достижения целей – который в 2007 году для борьбы с кризисными ситуациями предложил использовать Боб Йохансен (Bob Johansen). Он помогает топ-менеджерам лучше ориентироваться и управлять нестабильными и неопределенными ситуациями.

В классическом понимании аббревиатура VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) используется для описания угроз, с которыми руководители и топ-менеджеры сталкиваются в современной деловой среде, где:

V – Неустойчивость – невозможность прогнозирования скорости и масштаба изменений во внешней среде компании.

U – Неопределенность – недостаток знаний, в результате чего невозможно предсказать будущие изменения на основе прошлого опыта.

С – Сложность – характеристика среды с большим количеством связей, где последствия действий непредсказуемы.

А – Неоднозначность – ключевые характеристики ситуации не определены или могут быть истолкованы по-разному, из-за чего отличаются и прогнозы развития событий.

Йохансен предложил другую интерпретацию аббревиатуры , назвав ее VUCA-Prime, в которой каждый элемент - Vision, Understanding, Clarity, Agility - противопоставляется определенной угрозе, где:

V – Видение, ясное представление о направлении развития компании, включающее определение бизнес-целей и приоритеты.

U - Понимание внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на бизнес.

C – Ясность и развитие критического мышления, чтобы не отстать от конкурентов.

A – Гибкость, способность оперативно реагировать на изменения и адаптироваться к новым условиям.

Топ-менеджеры и другие руководители могут использовать VUCA для оценки рисков, а VUCA-Prime – для эффективного противодействия им.

Как вести себя в трудные времена

Как начать действовать в условиях VUCA-среды, если вам требуется это сделать немедленно? Прежде всего, примите во внимание, что постоянные и непредсказуемые изменения являются неотъемлемой частью современной рабочей среды, и не стоит противиться им. Не торопитесь, сделайте небольшую паузу для анализа ситуации на рынке. Это поможет разработать стратегию действий и сформировать новый подход к мышлению в соответствии с переменчивыми условиями VUCA.

Начните с того, чтобы разобраться в себе. Поймите, как вы принимаете решения в неопределенности, включая стрессовые ситуации. Такой подход позволит скорректировать поведение и принимать более эффективные решения. Кроме того, даже в условиях кризиса, философия управления играет важную роль, и в этом случае стоит обратить внимание на опыт коллег, которые придерживаются следующих принципов:

  1. Прозрачность и честность. Открытое общение с сотрудниками и заинтересованными сторонами помогает поддерживать доверие и мотивировать команду.
  2. Гибкость и адаптивность. Способность быстро реагировать на изменения и адаптировать свои стратегии к новым условиям является ключевым фактором успеха в кризисное время.
  3. Фокус на долгосрочное устойчивое развитие. Даже в условиях кризиса важно важно думать о будущем, ставить цели и стремится к их достижению.

Когда экономику и рынок штормит, основным фактором успеха компании является способность к адаптации. И тут важно понимать, что задача заключается не в одноразовом успешном преобразовании команды и бизнес-процессов. Способность меняться и подстраиваться под условия рынка должна стать неотъемлемой частью ДНК бизнеса. Необходимо разработать механизм или рефлекс, который поможет справиться с любым кризисом, будь он финансовый, технологический, экологический или связанный со здравоохранением.

Пошаговый план действий в кризис

Во время кризисных ситуаций в компании и на рынке топ-менеджер должен проявлять лидерские качества, способность к быстрой адаптации и стратегическое мышление. Вот несколько ключевых принципов и действий, которые помогают топ-менеджерам крупных компаний эффективно справляться с трудностями:

  1. Сохраняем спокойствие и уверенность. Берите пример с Ольги Дергуновой, председателя совета директоров ВТБ, которая известна своим хладнокровием и способностью принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях.
  2. Работаем над эффективностью коммуникаций. Будьте открыты и прозрачны, регулярно информируйте сотрудников и заинтересованные стороны о текущей ситуации, планах и шагах, предпринимаемых для выхода из кризиса. Так, в кризисный период 2014 года Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, проводил частые встречи и брифинги для сотрудников и инвесторов, что помогло удержать доверие и поддержать моральный дух.
  3. Проявляем гибкость. Будьте готовы быстро изменить стратегию и принимать необходимые решения в ответ на изменяющиеся условия. В 2008 году Алексей Миллер, генеральный директор Газпрома, быстро адаптировался к изменениям на рынке энергоносителей, что помогло компании сохранить позиции.
  4. Держим фокус на приоритетах. Определите ключевые направления и сосредоточьте усилия на критически важных аспектах бизнеса. Во время пандемии COVID-19 Михаил Куснирович, основатель и генеральный директор ГК Bosco di Ciliegi, сосредоточился на онлайн-продажах и поддержке сотрудников, что позволило компании пережить кризис.
  5. Оптимизируем ресурсы. Ищите способы уменьшения издержек без ущерба для качества продукции и услуг, как это сделал Аэрофлот во время пандемии. Компания значительно сократила расходы, приостановив часть рейсов и оптимизировав использование самолетов.
  6. Мотивируем и поддерживаем команду. В периоды кризиса просто необходимо уделять внимание моральному состоянию сотрудников. Евгений Касперский, генеральный директор Лаборатории Касперского, активно поддерживает своих сотрудников в трудные времена, что помогает сохранять высокий уровень вовлеченности.
  7. Не забываем про долгосрочное планирование. Наряду с решением текущих проблем занимаемся стратегическим развитием компании. Алишер Усманов, основатель USM Holdings, всегда ориентирован на долгосрочное развитие, что помогает компании успешно преодолевать кризисы.
  8. Используем данные для принятия обоснованных решений. Опора на аналитические данные и прогнозы помогает минимизировать последствия кризисов. ВТБ активно использует аналитические инструменты для прогнозирования и управления рисками.
  9. Ищем новые возможности и применяем инновации для адаптации к быстро меняющимся условиям. Яндекс в условиях кризиса активно развивает новые направления, такие как Яндекс.Лавка и Яндекс.Такси, что позволяет компании расти даже в сложные времена.

Во время кризиса топ-менеджер должен быть лидером, способным принимать быстрые и обоснованные решения, эффективно коммуницировать с командой и заинтересованными сторонами, а также сохранять фокус на долгосрочных целях. Примеры успешных российских топ-менеджеров показывают, что правильный подход и лидерские качества могут помочь компании не только выжить, но и стать сильнее, преодолев все трудности.

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виталий Бочкарев
Позитивный вайб: зачем музыка в офисе

В последние годы значительно усилился интерес к влиянию музыки на человека, что породило целую область исследований. Яркий пример: эксперименты, подтвердившие, что классическая музыка может значительно изменять восприятие ценности предметов, на которые обращают внимание люди. Громкость, темп, тональность и жанр музыки вызывают разнообразные реакции, которые проецируются на окружающую обстановку. Влияние мелодий на самочувствие подтверждается не только результатами научных исследований, но и личным опытом: например, любители спорта отмечают, что правильный ритмичный саундтрек значительно улучшает результаты тренировок. Тем не менее, до сих пор существует некоторое недоверие к применению музыки на рабочем месте.

Вместе с Виталием Бочкаревым, директором по маркетингу аудиосервиса Звук Бизнес, разберемся в тонкостях организации музыкального сопровождения в рабочих пространствах.